Previous Entry Share Next Entry
Нас ждёт новая пенсионная реформа!
MrHell
hellboy_unfeel

Не успела провалиться прошлая пенсионная реформа, как Минфин и ЦБ уже готовят новую:

Суть задумки состоит в следующем: будет создан и предложен индивидуальный пенсионный капитал, который будет гарантироваться государством и наследоваться потомками пенсионера. Накопленные деньги можно будет частично тратить при необходимости в период накопления этого капитала, рассказал Силуанов.

Итак, в чем смысл задумки.Капиталиситческая либеральная экономика предполагает, что человек должен сам заботиться о себе. Для государства он должен быть объектом прибыли, а не лишней головной болью. Поэтому очень хочется избавиться от такого пережитка советского прошлого, как пенсия. Пусть граждане сами копят себе пенсии и несут все связанные с инвестированием риски. А если не накопят, то и сами виноваты. Заодно хочется пополнить этими накполенными деньгами экономику. Ну там организовать какой-нибудь фонд, который будет спекулировать на рынке и получать дивиденды под эти спекуляции. Потом, под кризис, фонд можно будет обанкротить, а будущим пенсионерам пожелать всего доброго и хорошего настроения. Благо кризисы все равно бывают раз в 10-20 лет, они всё спишут.

Схема замечательная, сулящая большие барыши. Одна беда: нужно что-то платить существующим пенсионерам. Они уже послужили источником прибыли для государства, а теперь очень хотят получить честно заработанные пенсии. Для наших успешных менеджеров это источник больших затруднений. Поэтому пришлось, вместо сбережения чужих пенсий, выдавать денежку существующим пенсионерам.

Вот такая дилемма: криминально буржуазная экономика требует новых денег, а денег нет. Не вводить же прогрессивную шкалу налогов. Это было бы совсем не честно по отношению к трудолюбивым бизнесменам. Им итак нынче не хватает на новый Майбах и поездку на Мальдивы. Вот и приходится экономить на пенсиях работающим пенсионерам. Удобнее и проще заработать пару сотен на уборщице-пенсионерке, чем изъять в бюджет несколько тысяч у московского менеджера среднего звена или, страшно подумать, бизнесмена. И вот передовая экономическая мысль из нашего правительства предлагает "вернуть всё взад", т.е. запустить пенсионную реформу с самого начала. Пока что это нечто похожее на очередной добровольно-принудительный инвестиционный продукт. Гарантировать его, конечно, будет государство, а не сам Силуанов. Вот только откуда возьмутся деньги для этого нового продукта? Возможно предложат нам использовать уже собственные средства. В общем ожидают нас новые экономические прорывы и успешные преобразования. Покой нам только снится.


  • 1
А это правильно. Если мы сами не хотим о себе заботиться, то, кто о нас будет заботиться. Те, кто может должен озаботиться своей будущей пенсией.

С точки зрения современного общества да, никто не должен о нас самих заботится. Но это закон джунглей. А с точки зрения человеческой морали, которая складывалась тысячелетиями, забота о старшем поколении есть задача молодого поколения. Инструментом для этой заботы в современном обществе является государство. Никакого "кто заработал, тот молодец, а кто нет, пусть помирает в канаве" быть не должно. С точки зрения пользы для человеческого общества нет ничего хуже мысли о том, что каждый сам за себя. Это просто разрушает общество.

Нет, конечно о сирых и убогих государство будет заботиться. Социальные пенсии и прочее. А остальные...За границей в Европе и Штатах основную пенсию люди накапливают в негосударственных пенсионных фондах. Их жизнь страхуется, их средства наследуются. А сейчас очень несправедливая система. Человек всю жизнь платит в пенсионный фонд, отрывая у семьи. А порой не доживает до пенсии. Все накопленные за жизнь деньги пропадают.

Он не копит, он другим помогает, те самые социальные пенсии это оно и есть. Т.е. даже если он погибнет ничего у него не пропадает, потому что общество должно помогать его жене и детям. Заграница и Штаты - это как раз плохая система, которую наши пытаются внедрить. Старики не должны делиться на тех кто накопил, и на нищих, живущих на грани выживания и получающие подачки. Задача общества заботиться о своих стариках, а не задача каждого заботиться о себе. Об этом я говорю.

Совершенных систем вообще видимо не существует. Но понемножечку всем, это никому. Пусть у людей будет стимул работать так, что бы оставалось. А то сейчас одни платят налоги. Другие трудятся в серую, и не платят в пенсионный фонд. Хотя получают неплохо. Я таких людей знаю. Где здесь справедливость. А западные пенсионеры копят всю жизнь, а на пенсии ездят отдыхать. А наши на госпенсию сидят на лавочке и ругают власть.

А нельзя человека по-другому мотивировать работать? Только угрозой нищенского существования в старости? Западные пенсионеры, которые хорошо получали, они и ездят. А те кто зарабатывал мало, отправляются в дома для пенсионеров, так как собственное жильё уже не могут себе позволить. Вот таким страхом за собственное будущее нас и разобщают, заставляют бороться друг против друга, а не за человеческую жизнь.

Но, что же делать. Наших женщин не заставишь рожать больше. А без этого нужного количества налогов не соберешь. Можно было платить при высоких ценах на нефть. Теперь она упала в три раза. Да и потом, там что то выбор, по моему, предлагается. Нам не привыкать. Будем посмотреть.

  • 1
?

Log in