Previous Entry Share Next Entry
Историческая память
Red Star
hellboy_unfeel
Здесь товарищ emelamud интересно высказывается по поводу видео с Эдуардом Долинским. Я тоже посмотрел несколько видео от Шустера, посвящённых трагедии в Бабьем Яру. Общий тренд, конечно, понятен. Украинские нацисты строят новую идентичность Украины на основе националистического движения. Они отождествляют украинцев с ОУНовцами, а затем пытаются отмыть их. Мол были, конечно, плохие полицаи, но вообще-то украинские националисты были против Гитлера, не надо мазать всех одной краской. Что такое украинский национализм можно почитать вот в этом цикле статей. Он и сам по себе ничуть не лучше немецкого фашизма. Но если цели современных бандеровцев я понять могу, то ведь у данного события есть и другой активный участник. И обратить внимание на него, на мой взгляд гораздо важнее.

Вот это другое видео из Шустера. Это рассказ Михаила Сидько, киевского еврея, чудом пережившего трагедию Бабьего Яра.

На его глазах бандеровцы убили его мать и сестёр.

На этом видео он сидит в окружении Владимира Вятровича, директора института национальной памяти, главного идейного десоветизатора, историка "отмывающего" движение украинских националистов и Богдана Червака, председателя ОУН. И глядя в глаза этим двум людям он спрашивает: "Ну что плохого сделали вам евреи?". Он детально рассказывает про полицаев, про западенскую речь, про тех, кто непосредственно участвовал в убийствах. Вот только одно НО, его рассказ полностью вписывается в новую националистическую концепцию истории Украины. Были, конечно, разные негодяи, но нельзя мазать одной краской всех националистов. Он как бы обходит стороной те украинские организации, которые прямо участвовали в уничтожении евреев, убийствах мирных жителей. Он ничего не говорит о тех кто разжигал звериную ненависть к людям другой национальности и других взглядов. Это какая-то "полиция", западенцы, вдруг появившиеся в городе. Т.е. человек, видевший своими глазами, как бандеровцы убивали его мать и сестер, нынче сидит с ними за одним столом, смотрит на них и старательно обходит тему того, каким образом организованы были эти убийцы, кто их готовил, чего они хотели и почему убивали. Он смотрит в глаза тем, кто делает этих убийц героями, борцами с советской властью.

Долинский, на видео по ссылке, в первую очередь заступается за президента Израиля. Но и он открыто поддерживает идею о том, что не все националисты были плохими. Нет ничего плохого в организации, есть просто плохие люди. Он как бы протягивает руку "националистам", говорит, что надо как-то дальше жить вместе и бороться против общего врага. А кто у них общий враг? Как я понимаю это Россия, Советский Союз и коммунизм.

А если завтра будет политически выгодно реабилитировать СС, то тоже скажут: были отдельные плохие люди, но ведь были и хорошие ССовцы, которые тут детишек покормили, а там еврея отпустили. И Долинский точно также протянет им руку, лишь бы они жили в мире с евреями и сражались с Россией, а Михаил Сидько сядет за один стол с ССовскими идеологами и расскажет им, как плохие люди убивали его мать? Ну и Шустер это всё организует.

Когда-то я считал, что евреи - это народ, который никогда не пойдёт на сделку с фашизмом. Что они вынесли самый тяжёлый и кровавый урок из Холокоста. Они будут уничтожать фашистов и их пособников по всей земле, используя даже не всегда законные методы. Но я сильно ошибался. Соглашусь с уважаемым emelamud: "Что-то у них явно не то с памятью! И очень пугает то, что не только у них... как-то так получается, что из всех мощных политических субъектов, с памятью в порядке только у нацистов". Самое страшное, что я увидел, это рассказ Сидько. Не только потому, что сам рассказ был действительно страшный, но и по причине того, что рассказан он был со всем необходимым пиитетом к собеседникам-нацистам.

Так что получается? История действительно ничему не научила не только официальный еврейский истеблишмент, но и некоторых простых евреев? Они решили, что можно снова дружить с теми, кто хочет свободную Украину без москалей, жидов и поляков? Если избирательная память поляков уже давно стала привычной, то евреи в ситуации на Украине демонстрируют какое-то качественно новое поведение.

Я совсем не хочу сказать, что каждый еврей готов сегодня повторить действия Ривлина, Долинского, Сидько и Шустера. Я точно знаю, что это не так. Но также я вижу, что и внутри еврейского народа сегодня "не всё так однозначно". Есть много тех, кто готов договариваться с ОУНовцами и не только с ними. А значит Бабий Яр может повториться. Начало этому уже положено в Одессе, на Донбассе, в других городах Украины. А те кто обязаны давать этому самый активный отпор, либо закрывают глаза, либо предлагают договориться. Вот в такое время мы живём.

?

Log in