Previous Entry Share Next Entry
Кто тянет учёных к перестройке-2
аватар
hellboy_unfeel

Вчера пришло неожиданное известие. Московское правительство отозвало своё разрешение о проведении Народного собрания 6 октября. Но это не единственная новость вчерашнего дня касающаяся этого мероприятия. Так Общество научных работников выпустило резкий текст по его поводу:

"Совет ОНР заявляет, что Общество научных работников не имеет никакого отношения к данному мероприятию и не считает для себя возможным сотрудничество с С.Е. Кургиняном в какой-либо форме. Мы рассматриваем этот митинг как провокацию, направленную на дискредитацию и раскол общественного движения в защиту российской науки. Мы считаем ошибкой участие профсоюза работников РАН в организации митинга 6 октября и призываем наших коллег не участвовать в нем. Нельзя допускать, чтобы гражданская активность ученых использовалась маргинальными политиками для продвижения сомнительных проектов и идей"

Достаточно странное заявление. Во-первых, обозначена полная невозможность сотрудничества с С.Е.Кургиняном. Во-вторых, звучит призыв к научному сообществу не участвовать в этом мероприятии. В-третьих, прозвучало заявление о маргинальности С.Е.Кургиняна, а значит и движения "Суть времени". Уже в комментариях под этим заявлением читатели высказали своё удивление по поводу общего тона документа. Почему невозможно сотрудничество? С чем это связано? Так ОНР считает для себя возможным сотрудничество с КПРФ. Не чурается оно и представителей оппозиции с противоположного фланга протеста. Так 21 августа прошла встреча научных работников с Алексеем Навальным, кандидатом в мэры Москвы. После неё один из основателей ОНР Борис Штерн так высказался в своей статье:

"Значит, пора и нам заняться, если не политикой, то хотя бы политиками — чтобы их следующее поколение более уважительно относилось к науке в частности и к здравому смыслу вообще. Алексей Навальный, безусловно, перспективный политик, благодаря своему мужеству, упорству, энергии и растущей популярности. Этого не отрицают и его противники. Даже если его перспектива окажется не самой ближней, он один из тех, за кем может оказаться будущее"

Значит сотрудничество с КПРФ для ОНР возможно, с лидером белоленточного протеста Алексеем Навальным возможно, а с "Сутью Времени" это сотрудничество невозможно ни в какой форме! Даже более того, именно Алексей Навальный назван перспективным политиком "за кем может оказаться будущее". В конце концов хотелось бы понять, почему лидер коммунопатриотического движения "Суть времени" С.Е. Кургинян, который говорит только о законных методах борьбы, маргинален. А лидер белоленточного протеста, включающего по большей части наиболее радикальные круги либерального, левого и правого сегментов, не маргинален. Почему митинги "Сути времени", проходящие на высочайшем организационном уровне, маргинальны, а митинги белоленточные, с беспорядками и драками с ОМОНом, не маргинальны.

Таким образом в этом обращении мы видим больше вопросов чем ответов. Но давайте попробуем разобраться что представляет из себя данное Общество. Появилось оно 24 февраля 2012 года, в самый разгар протестных акций либеральной оппозиции. Своей целью оно ставит привлечение научного сообщества к активной общественной деятельности. В декларации о своём создании ОНР говорит о своих целях следующее:

"Создавая Общество, мы намерены добиваться установления стандартов и принципов, благодаря которым процветает современная мировая наука. Это уважение к знаниям, открытая конкурентная среда и академические свободы, это высокий статус и самостоятельность ведущих исследователей, это разнообразные возможности получения финансовой поддержки исследований при прозрачной научной экспертизе, в том числе и международной"

Как тут не вспомнить о предложении Андрея Гейма, о том что РАН может спасти только международный аудит, который и должен определить кто является настоящим учёным, а кто нет. К слову Михаил Гельфанд, один из инициаторов новой реформы РАН, поддержал это предложение:

"Михаил Гельфанд, автор проекта реформы РАН, разработанного совместно с Дмитрием Ливановым еще в бытность того ректором МИСиСа, считает предложенный вариант неплохим выходом в сложившейся ситуации. Только этот аудит должен быть системным и по-настоящему независимым, т. е. он действительно должен быть поручен иностранцам во избежание конфликта интересов и из-за отсутствия критической массы специалистов в самих институтах"

В данный момент Общество научных работников насчитывает порядка 500 членов по всей стране. Оно принимало активное участие в протестной деятельности последних месяцев.

В своей предыдущей статье я уже указывал, что в научной среде существует немалое число сторонников белоленточного либерального протеста. Неудивительно что находятся силы, которым очень не нравится, что движение "Суть времени" может включится в работу на данном направлении. Напомню, что "Суть времени" была единственной крупной оппозиционной организацией, принявшей активное участие в противостоянии болотному деструктивному протесту зимы 2011-2012.

На самом деле я далёк от мысли, что ОНР полностью состоит из сторонников "болота". Тем не менее мы можем наблюдать общую тенденцию движения руководства этой организации именно к этому протестному сегменту. Будем надеятся, что научное сообщество сделало выводы из событий начала 90-х годов, ведь именно тогда победа радикального либерализма определила сегодняшнее состояние научной сферы. В то время оппозиционера Ельцина поддержала немалая часть научных работников. Повторят ли учёные свою ошибку и на этот раз? Это зависит от того, сложится ли в этой среде патриотическая альтернатива или в решающий момент все лидеры научного сообщества поддержат деструктивный протест.


  • 1
Есть у меня такое ощущение, что реформаторы в мыслях держат примерно следующее: "не для того мы протест создавали чтобы патриотам-державникам отдать"

Ага, сами создали, сами воспользовались

Значит Суть времени идет в верном направлении,раз белоленточники взвыли.

Точно, уж что-что, а этот индикатор не ошибается.

Царю фигу показали



http://my.mail.ru/video/mail/halzova96/569/573.html - это западный сюжет, но есть и наш родной, русский, смотрите с 23 минуты (10 сек), тезис такой же:


Edited at 2013-10-03 08:54 am (UTC)

Вам шашечки или ехать?

Разбор маргинальности/немаргинальности хорош!

Вообще, по-поводу ответа ОНР просится фраза - "вам шашечки или ехать"? Такое впечатление, что все выстроились в ряд, для того, чтобы оказать помощь РАН. Но это же не так!

Кроме того, становится понятна позиция Кургиняна по вопросу - "почему так поздно"? Ответ очевиден - не хотят некоторые представители научного сообщества помощи СВ. Видимо, некоторым близка позиция: "пусть сгорит всё до тла, лишь бы не дать маргинальным политикам продвигать сомнительные проекты и идеи".

Позиция выглядит прямо по поговорке - "выколю себе глаз, пусть будет у моей тёщи зять кривой!". Вот уж эта идея так идея! Главное, что не сомнительная и не маргинальная!

Re: Позиция выглядит прямо по поговорке - "

На самом деле это не по поговорке, это - расчет. Похоже, что ОНР создавалось именно для того, чтобы, после провала болотного протеста 04 февраля, нарастить и мобилизовать новую протестную силу противкрававагапутена, состоящую уже не из уличных драчунов, гоп-офисняка и прочих креативных бездельников, а из молодых и серьезных, действительно образованных - молодые ученые как нельзя лучше в этот проект вписываются. То, что проделало правительство с РАН - это послужило хорошей провокацией на мобилизацию состоящих в ОНР людей. Многие из которых, похоже, ни сном ни духом о том, в качестве кого они там.
И, заметьте: дата учреждения ОНР - 24 февраля 2012. Через 20 дней после Поклонной и провала операции "Болотная-Сахарова". Это говрорит о том, что кураторы быстренько пересчитали схему переворота и заменили действующих лиц.
Всё очень серьезно, на самом деле. Надо срочно выдергивать из рядов этого ОНР нормальных людей, попавших туда по неосведомленности.

Кто бы сомневался, что именно научная интеллигенция была застрельщиком "демократических перемен" в 90-е годы, и сегодня она же в первых рядах белоленточников. Навальный для них не маргинал, а Кургинян - маргинал... ну не сволочи?!

Борис Штерн, Андрей Гейм, Михаил Гельфанд - это ещё не вся российская наука.

Кургинян очень точно отреагировал на эту ситуацию. Суть времени не собирается спасать этих либерастов от науки, но мы должны объединить здоровые силы в научной среде, а они есть! И спасать российскую науку от либерального погрома.


Боюсь, что проникнутые либеральным духом элементы все же пока сильнее, чем патриоты, надо поднажать!

Согласен, пока сильнее. Потому что остальные разобщены.

Тут ещё ведь какая штука... ОНР, при всём уважении, объединяет около 500 научных работников http://onr-russia.ru/Members

Профсоюз РАН на 2009 объединял ок. 74 000 научных работников http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=46e4745c-271e-49a6-8824-8ff25ef8e751

Источник - http://www.ras.ru/tradeunion/composition/structure.aspx

Интересно, сколько из них выйдет на народное собрание?

Напрашивается еще один вывод. Представители ОНР по убеждению (или по незнанию) хотят встроиться в либероидный паровоз. Но это означает только одно: своим безапелляционным заявлением они исключают саму возможность борьбы против реформы. Они её сторонники и истинные путинисты. Вот где настоящий путинизм.

ОНР по убеждению (или по незнанию) хотят встроиться в л

ОНР для того и создавали.
24 февраля 2012 г., обратите внимание, почти сразу после Поклонной, сиречь провала "оранжевой революции".

Что такое ОНФ?

Изучила вопрос и имею сказать следующее : Общество научных работников - это (за редким исключением) антикоммунисты и антисоветчики. В составе организации около 500 человек, среди которых всего два академика РАН и два член-корра. Это те люди, которые отвергали помощь КПРФ в Думе (типа "нам западло стоять рядом с коммуняками"). Но это не все. В общество входят люди Ливанова. Один Северинов чего стоит. Вы зайдите на форум этого общества и кое-что поймете. Таким образом, мы имеем раскол в научном сообществе (ОНР с одной стороны и Профсоюз РАН с другой). Раскол уже произошел и Кургинян тут не при чем.

Re: Что такое ОНФ?

Просто ОНР заведомо знает, чью сторону займет СВ. Кроме того, к нам обратился профсоюз. Поддержав его предложение, мы, получается, уже заняли сторону в их конфликте.
Так что можно не удивляться этому демаршу ОНР.

Уровень обсуждения в такой "научной" среде заставляет задуматься. Если все научные дискуссии у членов данной организации такого же типа, то кто его члены? В какой среде принято высказывать обвинения (в маргинальности, например)никак не аргументируя сказанное? А там точно состоят научные кадры? Или самозванцы? После таких заявлений порядочные люди должны были бы как-то отмежеваться от заявителей.

Уровень обсуждения в такой "научной" среде заставляет


Похоже наука для кого то - не самое важное в реформе.

Для реформаторов - даже не №2

Надо же. И тут у белоленточных закладки.

Edited at 2013-10-03 11:45 am (UTC)

А чему удивляетесь?
Некоторые один раз уже предали СССР, почему не должны предать Россию?

500 человек немало, еще и научных работников, продали идеалы науки ради славы и денег, которых и не будет - верно подмечено про реформы 90-х

да ладно Вам, "продали". Среди учЁных весьма много ненавидящих "эту страну" в независимости от отношения к науке и успехов в оной. Хотя были бы успехи - давно бы свалили при таких раскладах.

Испугались, суки! Еще даже митинг не состоялся, а они уже завыли!))

Да пусть воют, подозреваю что к ним мало кто прислушиваться станет.
Собака лает- караван идет.:)

В профсоюзе десятки тысяч, а в ОНР 500 человек, расклад не в их пользу.

Ребята, а ОНР - это не массовка ли "тамошних" из научных кругов?
Там вообще есть кто-нибудь из "тутошних"?

Мне кажется о них толком до 15-го сентября и не знал никто.


Большинство митингует с профсоюзом и коммунистами , а о этих похоже даже толком и не в курсе.



хорошо бы поговорить о деле

Беседа интересная. Комментарии искрометные. Я зачиталась. Но все-таки мне кажется, что самым главным ударом по "тамошним" будет очень сильная программа действий. Что конкретно предлагаем? Расписать по шагам. Как будем делать? Кто будет делать? Когда увидят, что мы занимаемся конкретными вещами - затихнут. А не затихнут, ну и ладно! Поэтому, уважаемые товарищи, очень хотелось бы, чтобы такие светлые мозги, как у участников этого форума употребились бы на обсуждение конкретного пункта программы. А? А эта ОНР пусть идет лесом. Зачем ей рекламу делать?

  • 1
?

Log in