Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Categories:

Основа для единства Русского мира

01

Смотрю трансляцию-стрим из Украины, Донецкая администрация. Вокруг народ. Из динамиков звучит Гимн Советского Союза, затем "Интернационал", затем "Вставай страна огромная", "Варшавянка"... Народ подпевает, радуется. Что это? Почему именно эти песни включили люди? Не какую-нибудь Верку Сердючку, группу "Блестящие" или любую другую попсу? Ведь обычно именно её так любят включать организаторы провластных митингов. Среди организаторов люди разных политических взглядов, но протестов не слышно. Как тут не вспомнить той ярости, с которой бросились уничтожать памятники Ленину майданные "революционеры"?

На мой взгляд, ответ на данные вопросы простой. Наше Советское наследие - это то самое общее, что объединяет нас с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и т.д. Наследие Российской империи в значительной степени забылось, да и исторически оно слишком далеко. А вот Советский период и его символы способны стать тем общим культурным объединителем, с которого только и можно начинать говорить об общем будущем. Люди подсознательно это чувствуют и тянутся к этому.

И если Россия все-таки вступила на путь исторического воссоединения своих земель, если Крым уже стал частью нашей страны, то отказываться от Советского - значит ставить крест на объединении. Нету у нас другой основы для единства. Экономическая выгода изменчива, а простой эмоциональный подъем рано или поздно пройдёт. Что тогда? На чем строить общую картину мира? На 70 летней "черной дыре"? Зачем угнетённым народам собираться вновь? Что у них общего?

В этой политической ситуации продолжать ползучую десоветизацию - это настоящее преступление. Нельзя поддерживать жителей Юго-Востока Украины, дающих отпор около памятников Ленину и слушающих Советские песни, и в тот же самый момент обсуждать "как же нам переименовать советские наименования улиц" или беззаконно сносить памятники и награды Советской эпохи. В этом нет никакой логики и никакого здравого смысла. Всем, кто нынче собирается думать категориями государственных, а не местечковых интересов, нужно заканчивать сведение счетов с историей. Слишком страшны те вызовы (в том числе культурные), на которые нам придётся отвечать в ближайшее время. Слишком силён наш враг. Проклинать Советское наследие сейчас - означает ставить крест на любом воссоединении, на любой попытке объединиться. Будет ли это объединение на основе единого государства или только Союза государств.

В первую очередь должны определиться представители нашего государственного аппарата, нужно укротить наиболее рьяных десоветизаторов среди чиновников, неважно действующих сознательно или по глупости. Есть личное неприятие и личные счёты, но есть и интересы всей страны. И если эти представления входят в противоречие, то либо чиновник выбирает интересы страны, либо уходит на другую работу. А по-другому и быть не может.

Вот такие мысли вызвало увиденное, и надеюсь что не я один задумался об этом.

Tags: culture, ukraine, Переименование улиц, Россия, СССР, десоветизация, мысль
Subscribe

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments