Previous Entry Share Next Entry
Феномен Стрелкова (ответ Льву Вершинину)
MrHell
hellboy_unfeel
01

Сегодня отреагировал на последние заявления Сергея Ервандовича один из наиболее интересных для меня блоггеров - Лев Рэмович Вершинин (putnik1). Хотел ответить ему в комментариях, но боюсь что мой ответ потонет в общей массе сообщений. Я не буду комментировать выложенное письмо генерала, который "лоялен любой власти" и "к карательной операции непричастен". Я не являюсь военным экспертом сам и не знаю является ли автор письма таковым. Но я хочу прокомментировать вторую часть поста, где Лев Вершинин высказывает свою точку зрения на происходящее.

Во-первых, что меня неприятно огорчило, так это то, что обсуждался сам факт высказываний, а не суть полученной информации. Я понимаю, что наши эмоциональные сетевые комментаторы, у которых в последние месяцы уже сложился культ Стрелкова, просто отказываются воспринимать неприятную им информацию. Но человек, называющий себя аналитиком просто обязан обсудит не только факт высказывания, но и содержание этого высказывания.
Во-вторых, высказанное мнение крайне интересно само по себе, но автор его совершенно не отрефлексировал, не сделал соответствующих выводов из собственных слов. Возможно пост был написан "на лету", возможно автор специально не стал доделывать работу до конца. Мне трудно судить в чем причина, но эти два недостатка неприятно резанули глаз.

Я попробую проанализировать вторую часть текста, где высказано мнение самого Льва Вершинина, а также постараюсь кратко прокомментировать её. Итак, приступим.

"На самом деле, в московских верхах, при общем согласии в том, что Новороссию следует поддержать, имеют место жесточайшие терки на предмет, как конкретно это делать. Деталей, уж простите, оглашать не буду, но факт заключается в том, что одна из серьезных групп влияния крайне отрицательно относится к "феномену Стрелкова", считая его нежелательным фактором, способным нарушить стройную схему контроля за развитием ситуации"

Предположение вполне резонное и имеющее право на существования. Я, например, склонен с ним соглашаться. Существует некоторая группа в российской элите, которой не нравится "феномен Стрелкова". А что это собственно за "феномен Стрелкова"? Феномен популярного командира-идеалиста, армейского лидера, отдающего жизнь своей родине, популярного среди своих подчинённых. Воплощение сильного человека, который не даст политиканам совершить предательство интересов страны. Вам это ничего не напоминает? Это типичная картина военного диктатора: Пиночета, Франко, Перона и т.п. Всегда и везде сначала такие люди получают популярность в военной среде и среди большой части населения (не обязательно большинства), а затем при поддержке своих подразделений проводят государственный переворот. Вы, уважаемые читатели, можете не понимать всех нюансов, не знать кто такие Пиночет и Перон, но элитные группы в Кремле и в других местах просто обязаны это знать, иначе они не имеют права быть элитными группами.

Что означает всё вышесказанное? Это означает, что в кремле есть группы, которые не хотят на своих границах военной диктатуры (по иронии судьбы называемой хунтой), которая будет иметь громадное влияние внутри страны на волне борьбы с бандеровским неонацизмом и украинскими олигархами. Как вы считаете, насколько обоснованными являются такие опасения? На мой взгляд они совершенно не беспочвенны. Как верно указывает Лев Рэмович, это действительно может нарушить схему контроля за ситуацией. Никто не будет поставлять оружие и боеприпасы туда, где нет уверенности, что завтра это оружие обернётся против поставщика.

А какой будет следующий ход? Он очень прост. Если власти Новороссии будут выходить за пределы "схемы контроля", даже если возникнет вероятность подобного выхода, то решение по поводу поддержки Новороссии в российской элите будет пересмотрено. А это означает автоматическое его поражение. Если остановится финансовая, информационная, гуманитарная, военная поддержка региона, то насколько долго продержатся правительства ДНР и ЛНР в условиях военного давления Украины? Ответ совершенно однозначен, по крайней мере для меня. Предлагаю моим комментаторам поразмыслить на эту тему, но для меня этот вопрос уже решён однозначно.

Зафиксировав все указанные рассуждения продолжим обсуждать мнение уважаемого мною Льва Вершинина.

"По расчетам этой, повторяю, влиятельной группы, Славянск обязан был стать символом жутких зверств хунты, а лично Игорь Иванович никому не мешающей легендой. Хоть мытьем,  хоть катаньем. Опция "выжил и возглавил Сопротивление" эту группу категорически не устраивают, и коль скоро Стрелков сейчас не просто нарушил их планы, но и чистит Донецк, ломая замечательные "домашние заготовки", следовательно, его влияние и авторитет необходимо минимизировать"

Давайте разберём всё вышесказанное. Существует некая могущественная элитная группа, которая категорически непреемлет вариант, по которому в ДНР появляется военный диктатор Стрелков. Для этой группы была бы выгодна смерть Стрелкова в Славянске, а вообще у неё есть некоторый свой план на ДНР, который Стрелков нарушает своими действиями. Поэтому эта группа начала снижать авторитет Стрелкова с помощью своих методов.

А теперь давайте подумаем. На мой взгляд некоторые планы на ДНР есть у всей российской элиты, раз уж она решила помогать Новороссии. совершенно понятно, что элите необходим понятный и предсказуемый политический режим на сопредельной территории, с которым можно взаимодействовать и влиять на него. Зачем получать на границе две "украины" вместо одной?

И я хочу задать резонный вопрос. А что может из себя представлять та часть элиты, которая не противодействует Стрелкову, а наоборот поддерживает его? Естесственно это часть элиты, которая непосредственно руководит Стрелковым, да ито с той поправкой, насколько она считает его управляемым. Остальным навряд ли нравится, что под боком России возникнет крупное государства с неконтролируемым военным диктатором во главе, или контролируемым твоими соперниками, или контролируемым твоими союзниками, но которые потенциально могут стать соперниками. С другой стороны, возможно Стрелков и не является абсолютно управляемым человеком. Что он действительно глубоко идеологически мотивирован, а значит им невозможно управлять. В этом случае он просто опасен для элит в Кремле.

В случае обоих наших предположений, сценарий "фигура Стрелкова" имеет серьёзных оппонентов во власти России. Это значит, что реализация его диктатуры блокирует помощь Новороссии со стороны российских государственных структур. Т.е. реализуется модель уже описанная мною выше. Ибо лучше хаос по соседству, чем неуправляемый военный диктатор. Беженцев принимать будут, но не более того.

"К этой спешно запущенной программе сейчас подключены (и подключаются) все ресурсы, которые способна мобилизовать данная группа, - в том числе, как видим, и г-н Кургинян. А вот чем руководствуется лично он, не ведаю, понять не могу, а домысливать не желаю..."

Увидев всю картину, данную мною выше, что должен делать человек, который желает появления Новороссии? По мне так очевидным образом препятствовать возможной военной диктатуре Стрелкова, препятствовать всеми силами. Разве не так, уважаемый Лев Рэмович? Я оперирую исключительно мнением, которое вы высказываете. Делаю выводы на основе того, что вы сами говорите.

В завершение этого поста хочу сказать, что не во всём согласен с Львом Рэмовичем. Одно из моих возражений состоит в том, что я уже несколько лет вижу Сергея Ервандовича и прекрасно понимаю, что такой человек не может быть "ресурсом". Если он что-то делает, то делает это потому, что сам считает это правильным. При этом ему все равно, что говорят и думают про него все окружающие. Это действительно позволяет ему ломать сложившиеся шаблоны. Не всегда его действия сразу понятны стороннему наблюдателю, поэтому его надо внимательно читать и слушать. Я бы очень рекомендовал всем комментаторам внимательно прислушаться к нему. А конкретно вот к этой его пресс конференции. Здесь его позиция раскрыта достаточно подробно и чётко. В том числе рассказано, какая альтернатива "феномену Стрелкова" существует.


На остальные наши расхождения я не хочу здесь обращать внимания. Я только лишь делаю выводы из сказанного Львом Вершининым, независимо от того какова моя позиция. Также советую обратить внимание и на новые факты, которые только подтверждают позицию Кургиняна.


397940_original

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

Очень толковый разбор.

Да какой он толковый? Те же яйца - вид сбоку.
Пугать каким-то диктатором какого-то образования, заявляя, что хаос под боком лучше? Унылый высер.

А мне вершининские тексты не нравятся.

А мне вот почему-то очень импонирует. Не всегда как аналитик, но часто как человек

"Я не являюсь военным экспертом"... но я буду нести чушь и дальше))) Меняй хозяина.

Судя по адекватности комментария вы не смогли прочитать дальше первого абзаца. И хочется вам позориться?

"...Это значит, что реализация его диктатуры блокирует помощь Новороссии со стороны российских государственных структур" (!)

Знатно ты подловил ЛВ.
Ибо он явно продвигает тему "за Стрелка и Новороссию"

В комментариях прямо говорит: За Стрелкова, против Кургиняна. А ведь это полностью противоречит выводам из его же слов

их не поймёшь,

чего хотят: то ли диктатуры, то ли севрюжины с хреном.
Но как симптоматично будущие царьки страшатся Кургиняна!

A я вот слышал, что Лев Вершинин с отрядом саратников собирается на двух шаландах прибыть из Испании в Одессу и, высадившихь на "Бесстыжем Пляже", открыть второй фронт против иудо-бандеровцев.

Войдя триумфальным маршем в цнтр города Вершинин и вершининцы свергнут гауляйтера, провозгласят Одесскую Республику и откроют военные действия против киевской хунты. В памяти одесситов воскреснут героические события недавней истории: одедесско-румынские, одесско-германские, одесско-австрийские и одесско-украинские войны, подробно описанные и проанализированные историком и политологом Вершининым в своем блоге.

Думается, что не позднее, чем через неделю армии Вершинина и Стрелкова-Гиркина соединятся в Киеве, навсегда покончив с Руиной.

Правда, есть информация, что некоторые московские провокаторы будут пытаться заставить двух полководцев наступать в расходящихся направлениях: пока Гиркин будет наступать на Киев, Вершинин пойдет через Жмеринку на Львов. Вот этот маневр может замедлить победу. Но и это не остановит падение хунты и воцарение Русского Мира над Руиной, еще недавно известной, как Уркаина.

Зачем это здесь? Лавры Петросяна не дают вам покоя?

Идет война. Эффективные действия повышают рейтинг главнокомандующего, неудачные и неэффективные соответственно понижают. Нет ничего странного в популярности Стрелкова. И нейтрализовать ее можно одним единственным способом - спровоцировав военное поражение ДНР. Именно по этому пути ведут заявления Кургиняна.


Кургинян спровоцировал военное поражение ДНР? Он сдал Славянск? Такой интересной версии я еще не слышал

(Deleted comment)
(Deleted comment)
На камеру он мог рассказать и в Славянске. Так что просто мешает кому-то, судя по всему...

Кургинян как-то не заметил, что при прорыве потеряны: оба стрелковских танка, плюс две БМП, плюс МИНИМУМ две БМД (сложно посчитать по обломкам две там или три машины). Плюс одна БМД потеряна в Краматорске. Это более половины бронетехники Стрелкова.

Плюс потери в людях при прорыве превысили общие потери за всю оборону Славянска!

Ооо. Там много чего было оставлено. Пишут здесь: http://petr-kargin.livejournal.com/444434.html
Если даже правда только 25% написанного это "пушной зверек". Заметьте, это все оставлено, а не уничтожено в бою с противником. За такое в любой армии , в любой войне к ...

А вот это кто-нибудь читал?

(Deleted comment)
Ролик то хоть посмотрите. Он этого Губарева разве что на куй не послал. Назвал его хамом.
Вообщем явный раздрай в среде сепаратистов, что приближает их бесславный конец.

Вполне очевидно, что Гиркин как впрочем и всё руководство ДНР ведут самостоятельную политику, не прислушиваясь к мнению Кремля и в то же время просят от него помощи.
Кремлю похоже это надоело и в свете опусов Зубарева где от открыто призывает к уголовщине и бандитизму Кремль решил Гиркина слить вместе со всей этой Лугандо-Дондурасом.
Тем более что сдача Славянска свела на нет пропаганду Кремля, что как только хунта возьмёт власть в мятежных городах она начнёт русских по гилякам развешивать.
Сейчас Киев имеет от личную возможность доказать лживость этой пропаганды и настроить жителей Донецка против России.

Очень похоже, что альтернатива единоначалию в качестве совета полевых командиров, это единственный выход на данном этапе. Конечно единоначалие более эффективно в военном смысле, но в политическом его будет очень трудно построить. Стоило либероидам пооблизывать Стрелкова в СМИ и началось. Независимо от вероятной аполитичности "Стрелкова" если у представителей элит нет возможности считать его своим они будут считать его чужим, а значит будут мешать всеми способами с мыслью, вдруг конкурент перехватит.

?

Log in

No account? Create an account