Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

PR-пляски вокруг Новороссии

01

Давно не писал на эту тему, но хочется еще раз её поднять. Тем более уже прошло 2 месяца со времени поездки Сергея Кургиняна в Донецк. С тех пор миф о Стрелкове окончательно оторвался от реальности, развалился. Он еще коряво поддерживается некоторыми блоггерами, но люди хоть сколько-нибудь способные видеть реальные события, уже не реагируют на пустой PR.

Просто сравните информационный фон, какой он был тогда и каким стал сейчас. Ополчение наступает, освобождая все новые и новые населённые пункты, но никто не кричит "Захарченко - это Россия, Россия - это Захарченко!". На форуме Антиквара шаром покати. Героический командир, активно пишущий туда даже в критической военной обстановке, просто пропал. Он не мог оторваться от форума в Славянске, но сейчас чем-то настолько занят, что уже не пишет там совсем. Периодические вбросы о том, что Стрелков на самом деле при деле, остаются вбросами. А сам Стрелков, похоже, уже забыл о своей идеологической мотивированности и "неуправляемости". Сейчас он в России, ездит по конференциям, общается с блоггерами. Какая уж тут война в Новороссии, не до неё. Мозгового, кстати, постигла та же судьба. Командование своим отрядом заброшено в долгий ящик, а командир гастролирует по России в самый разгар контрнаступления. Здесь он даёт грозные интервью, рассуждая кому он будет подчиняться, а кому нет.

А простые ополченцы, якобы ни на что не способные без своих героических командиров, продолжают воевать и побеждать на земле Донбасса. Никто не делает с ними десятков интервью, никто жадно не приникает к их сообщениям на форумах, никто не восхищается их усами. Ополчение Славянска как воевало так и воюет, оказалось что от пропажи их любимого командира ничего плохого не случилось, даже наоборот.

Что значит такое изменение информационного фона? Только то, что и раньше нужны были не ополченцы, а конкретные фигуры, их раскрутка и героизация. А занимались этой раскруткой вполне конкретные топ-блоггеры и СМИ. Раскрутка Стрелкова была не стандартным методом их работы, ведь как только пропал Стрелков, пропал интерес и к лидерам ополчения ДНР и ЛНР. Фактически на наших глазах была реализована масштабная PR компания по раскрутке отдельных личностей. Раскрутка была произведена в патриотической среде, которая оказалась ничуть не менее податливой к пошлым методам PR. Заказчики данной компании будут обязательно названы рано или поздно, но уже сейчас ясно, что это были фигуры элитные, способные поставить на ведущие посты ДНР своих людей.

Вы можете как угодно относиться к Сергею Кургиняну и организации "Суть времени", но объективно говоря именно благодаря стараниям этого человека и этой организации произошло обрушение всей PR-пирамиды, на которую были затрачены колоссальные средства. Раскручиваемые медиа-фигуры были без ущерба удалены из зоны боевых действий. Впоследствии ополченцы смогли перейти в контрнаступление и разогнать те великие силы "укропов", которые по заверениям "великого полководца" невозможно было победить без вмешательства армии РФ. Оказалось, что это возможно, причем за достаточно короткое время.

А еще результатом действий Сергея Кургиняна и "Сути времени" стало вскрытие многих блоггеров, действовавших на патриотическом поле. Стала ясна их спецблоггерская сущность, т.е. отработка ими крупного PR-заказа. Оказалось, что это совсем не благородные граждане у которых сердце болит за Родину, а простые работники информационной сферы, зарабатывающие на свой хлеб с маслом ведением блогов и сопровождением сайтов. Вот именно это массовое вскрытие стало для меня настоящим открытием. Точнее открытием стало не наличие таких людей, а их количество в информационной среде. Люди, к которым я прислушивался, статьи которых внимательно читал, в реальности оказались бессубъектными симулякрами. Теперь многие из них оказались в очень неудобном положении. Тот "идол", которого они так упорно раскручивали, оказался пустой и никчёмной болванкой. Одни на лету переобулись, сделали вид, что ничего не случилось, другие начали выдумывать собственную реальность, распространять дикие "анализы", замешаннные на совершенно неадекватных фантазиях и выдумках. Даже появился мем "вершининг" в честь одного из самых известных и профессиональных деятелей на ниве распространения дезинформации.

01

Еще одним важным звоночком стало общее состояние умов в российском патриотическом сегменте сети. Оказывается и здесь люди при необходимости могут начать скакать ничуть не хуже чем "патриоты Майдана". Вместо рационального обсуждения фактов и поступков, произошло единовременное помрачнение сознания тысяч людей. Они принялись грязно ругаться, призывать к расправам над инакомыслящими, придумали даже своих "колорадов", назвав их "кенгурёнки" или "мошки". Они оказались готовыми поедать отвратительную баланду из секретных инсайдов и теории заговоров. Личные эмоции стали гораздо дороже любой правды.


Что всё вместе это означает? Это означает, что мы являемся чрезвычайно уязвимыми к любого рода "твиттерным" революциям. Нет никакой нерушимой "патриотической диванной армии", готовой встать на защиту своей страны. Есть толпа "диванных патриотов", обмануть которую не составляет никакого труда. Есть ряд патриотических блоггеров, готовых за мелкий прайс взять подряд на оболваниевание этой публики. А все рассказы про собственную неподкупность и идеологическую стойкость не более чем обычная пыль в глаза.

На мой взгляд, объективной необходимостью сейчас является формирование нового патриотического интернет-сообщества совершенно иного качества. Которое не будет заниматься геббельсовщиной, т.е. формированием приятной картинки, не гнушаясь ложью. А начнёт внимательно оценивать информацию, разбирать её, анализировать. Внимательно относиться к предоставляемым материалам, без веры "тайным источникам", а с необходимой интеллектуальной острожностью. Я точно знаю, что "Суть времени" занимается именно формированием такого сообщества, но сможет ли она одна справиться с такой сложнейшей задачей? Возникнут ли другие очаги движения в этом направлении, или русскоязычный интернет будет и дальше наполнен сообщениями от "крымчанок, дочерей офицера" и "фантастически достоверными инсайдами от секретных источников"? Вот этот вопрос нынче имеет колоссальную важность, уровень которой сравним с обеспечением государственной безопасности нашей страны.Очень надеюсь, что нужные выводы рано или поздно будут сделаны.

Tags: article, essence of time, kunstkammer, kurginyan, ukraine, Новороссия, большая игра, мысль
Subscribe

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments