
Раз уж все обсуждают прошедший вчера "Марш мира", то внесу и я свою лепту, поделюсь наблюдениями. Для начала дам слово одному из лидеров этого марша, Борису Немцову:
"Главный итог - в России возникло серьезное антивоенное движение-партия Мира, которая вчера выглядела достойно и мощно особенно на фоне жалкой партии войны, лидером которой является Путин"
Вам это ничего не напоминает? Мне, например, это напоминает недавний вояж Льва Вершинина (
Для начала предлагаю вам подумать о том, что сама модель "Партия мира и Партия войны" создаёт ложную политическую картину происходящего. Обществу как бы навязываются два возможных сценария. Первый, сценарий мира, предлагает вариант полной и безоговорочной капитуляции России, его озвучивает Немцов. Другой сценарий, сценарий войны, озвучивается пулом спецблоггеров, которые критикуют минские соглашения и по любому поводу кричат "путинслил", кто-то более истошно, кто-то менее. Таким образом второй сценарий постоянно подталкивает Россию к тупому силовому давлению, лишая её возможностей для дипломатических манёвров и возможностей решения украинского вопроса в сфере переговоров.
По аналогии могу привести пример из недавних событий на Украине, когда Майдан навязывал обществу модель: "Против Януковича и за Европу или за Януковича и за Россию". Или можно вспомнить нашу Болотную площадь: "За честные выборы против Путина или против честных выборов за Путина". В реальной жизни сценариев не два, а гораздо больше. А вот такие бинарные политические кричалки, есть прямая манипуляция сознанием. Человеку предлагается ложный выбор, которым он загоняется в семантическую ловушку. К слову, умелые пиарщики еще и подталкивают его к совершенно определённому выбору. Так зачем понадобился этот самый "Марш мира", проведённый 21 сентября?
Вот, например, ув.
В этой связи стоит задуматься о том, чего хотят позиционирующиеся на либеральном поле политики, которые разрывают с народом и берут на вооружение фашистские лозунги и атрибутику? Они уже никогда и никуда не изберутся, и чем честнее будут выборы, тем меньший процент голосов они на них получат. Клеймо это на всю жизнь, смыть его не получится. Зачем они это делают? Они ведь совершают эти политические самосожжения на улицах Москвы, отталкивая от себя всех сомневающихся и даже часть либералов.
Я могу попробовать выдвинуть свою гипотезу происходящего. Несколько недель назад политические технологи начали активно распространять ложную политическую модель: "Партия мира и Партия войны". Она призвана атаковать позицию властей России, пытающихся добиться своих целей посредством переговоров и экономического давления на Украину, в частности на переговорах в Минске. Сначала эту модель продвигали спецблоггеры, затем её же подхватили болотные либералы, которые своими действиями должны подтолкнуть общество к определённому выбору. Любые дипломатические действия власти, направленные на деэскалацию конфликта, должны отождествлять её с проклятой "Партией мира", т.е. с предателями и отщепенцами.

В результате мы видим, что сценарий "путинслил" продолжает свою жизнь, не смотря на его очевидную PR-сущность. Он видоизменяется и вновь предлагается обществу, но уже под другим соусом. Его цель проста: необходимо во что бы то ни стало обратить против властей России патриотическую часть общества, используя для этого трагические события на Украине. Для его реализации используются, как известные патриотические лидеры общественного мнения, так и "либеральное пугало". В условиях патриошизы, подобные манипуляции проходят на ура, достаточно крикнуть "Кто не скачет, тот Кургинян!" и стройные ряды сетевых "патриотов" принимаются грязно ругаться и дружно гоготать над инакомыслящими.
Вокруг Новороссии продолжается грязная политтехнологическая игра, цена которой для нашей страны очень высока. Уже хотя бы одно это должно заставить российское сетевое сообщество с большой осторожностью относиться к предлагаемым политическим моделям. Граждане Украины стали лёгкой добычей для PR-щиков и манипуляторов, и за это им приходится платить очень дорогую цену. Даст ли адекватный интеллектуальный отпор политтехнологам сетевое сообщество в России? От этого, ни много ни мало, может зависеть дальнейшая судьба нашей страны.
Journal information