?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Великий комбинатор
MrHell
hellboy_unfeel
01

Вчера, в ответ на мой пост «Партия войны и партия мира», высказался один из его главных фигурантов, Лев Вершинин. Он написал текст под названием «Тень сурка». Причем, тут нужно отдать должное Вершинину, текст весьма нетривиальный. Такого я еще не видел.

Начать тут стоит с конца, а именно с вывода, ради которого Задолжавший бумеранг и сварганил свой пост. Цитирую:
«поскольку человеки из "Сути Времени" теоретически обосновывают только действия Вождя, который, мягко говоря, не так самостоятелен, как человекам кажется, на чью мельницу они льют воду, думаю, пояснять не надо. А всё остальное, извините, слова, слова, слова...»

Давайте вместе пройдем по пути, предложенному Вершининым:
1) Есть некий аноним «человеки из «Сути Времени», который что-то написал в своем ЖЖ. Важно, что Вершинин сразу де-персонализирует автора, тем самым подчеркивая, что он хочет говорить не об авторе и не о представленной им аргументации, а о «Сути Времени» (которая в данном контексте мною вообще не упоминалась).
2) «Анонимный автор», согласно Вершинину, «теоретически обосновывают только действия Вождя». То, что «Вождь» может даже не подозревать о существовании «анонимного автора», Вершинина, рассуждающего строго по принципу «как известно» (кому известно?), не интересует. Не говоря уже о том, что фантазируя о «действиях», Вершинин вообще не называет их.
3) «Вождь», согласно Вершинину, «как известно» (кому известно?), несамостоятелен и потому... «Тень сурка». Я не будут рассуждать о самостоятельности живущего в стране члене-НАТО и публикующего в ЖЖ прайс на свои услуги Вершинина и даже не потребую доказательств несамостоятельности «Вождя». Более того, даже цитату Бородая, утверждавшего, что его команду в Кремле курирует Сурков, я не приведу. Это все мелочи. Я просто еще раз обращаю ваше внимание на предложенную Вершининым логическую цепочку:
«Анонимный автор» в лице блогера hellboy_unfeel что-то пишет в ЖЖ – «как известно», блогер выражает (обосновывает) позицию «Вождя» – «как известно», «Вождь» несамостоятелен и льет воду на мельницу Суркова = Блогер hellboy_unfeel выражает (обосновывает, льет воду и т.п.) позицию Суркова, круто?:)


Далее перехожу к подводке, которую Вершинин написал к своей блистательной логической цепочке.

Пригласив г-жу Логику, putnik1 предоставляет её вниманию две вырезки из моего поста. В первом речь идёт о дипломатических манёврах, которые понимаются Львом Вершининым исключительно как "взаимные уступки". К слову, моя фраза целиком звучала как: "лишая её возможностей для дипломатических манёвров и возможностей решения украинского вопроса в сфере переговоров". В некотором роде г-жу Логику уже пытаются обмануть, предоставляя её вниманию только часть моей фразы. А далее автор сообщает ей, что с президентом Порошенко говорить не о чем, а с его хозяевами говорить бесполезно. В некотором роде я даже согласен с этим: Порошенко действительно бессубъектное существо, а США - его хозяева фактически объявили войну России, но значит ли это, будто никаких переговоров быть не может? События в Сирии годовой давности показали, что Россия вполне может воспрепятствовать действиям США и на дипломатическом поприще. Принудить США к определённым уступкам можно, оказывая давление на элитные круги Америки и Европы, раскалывая их. Можно создавать различные внешнеполитические демарши, играть на поле санкций, вести информационную войну и т.д. Всем этим Россия до сих пор занималась, причем нельзя сказать, что совсем безуспешно. Вершинин же навязывает нам мысль, что никаких переговоров быть не может. Извините, а что тогда должно быть? Мы больше вообще не ведем переговоров с США? Разрыв дипломатических отношений и начало военного противостояния с США? Вообще нельзя ли с этого места поподробнее?

Далее Лев Вершинин вновь сообщает г-же Логике, что под тупым силовым давлением я имею в виду открытое военное вмешательство в конфликт. На самом деле это не так. Под "тупым силовым давлением" я имел в виду исключительное применение силы: хоть в виде поставок вооружений и добровольцев, хоть в виде ввода армии. Безусловно помогать ополчению нужно, раз уж ситуация достигла такого градуса. Безусловно необходимо расширять территорию, которую контролирует ополчение. Нужно всячески помогать тем людям, которые сейчас останавливают зло, распространяющееся на Украине. Военная конфронтация была навязана действиями украинской хунты, и ответ был выбран вполне адекватный вызовам. Но значит ли это, что дальнейшие действия должны быть только такими? Война на Украине многогранна. Она включает в себя как военный, так и переговорный аспекты. Отказаться от любого из них, означает проиграть в навязанной борьбе. Губительны обе крайности, как ставка на силовое решение проблемы, так и полный отказ от него. Нужно учитывать и международный контекст, и экономические факторы, и внутреннюю украинскую политику, и информационный фон. Причем нужно учесть, что борьба может занять и не один год. Бинарная модель "Партии войны и Партии мира" как раз и сводит необходимую дискуссию к двум крайностям, одинаково губительным для нас.

В результате Вершинин делает в присутствии г-жи Логики следующие выводы:
"Таким образом, человек из "Сути Времени",
во-первых, пытается навязать читателям мысль, что помогать Новороссии можно только тупо, а это пагубно,
во-вторых, пытается навязать читателям мысль, что с Петькой возможны конструктивные договоренности."


Г-жа Логика после этих выводов густо покраснела. Потому что, во-первых, основная мысль моего поста была в том, что Новороссии можно и нужно помогать не тупо, а очень гибко и умно. Любые военные действия могут быть обусловлены лишь тактической необходимостью. Во-вторых, я в своём тексте вообще никак не упоминал про "конструктивные договорённости с Порошенко", а говорил в принципе про дипломатические манёвры и переговоры, когда противника всегда можно заставить делать односторонние уступки. Нашей стороне никто не запрещает блефовать и использовать ресурсы очень разного рода. И вообще-то Россия это делает достаточно умело уже не один месяц. Так зачем Лев Вершинин смухлевал таким глупым образом? Да еще и в присутствии г-жи Логики? Сделал он это, чтобы привязать меня лично (и далее по «логической цепочке») к той плоской модели, которую он транслирует в последнее время. Именно для этого, собственно, данная модель и была создана, ведь в рамках её возможна лишь одно верная точка зрения и куча неверных.

P.S. нынешние камлания дивана Вершинина вокруг Суркова вам ничего не напоминают?


Помните это видео времен Болотной? Оно даже породило такой мем, как "сурковская пропаганда". Тогда точно также вся либеральная PR-тусовка во главе с Навальным вдруг бросилась на каждом углу поминать Суркова, делая из него злого демиурга и воплощение зла. Через некоторое время все эти люди забыли его имя, и в течение пары лет ничего про Суркова не было слышно.

Теперь этот язык снова возвращается в информационное пространство. Однако, на этот раз имя Суркова "всплыло" уже на другом поле, в рядах "патриотических" спецблоггеров. Любой инакомыслящий, посмевший критиковать выползающие с дивана Вершинина вершининги, теперь объявляется "тенью Суркова". Полная аналогия с "сурковской пропагандой" с помощью которой белоленточники 3 года назад избавляли себя от необходимости вести дискуссию. Происходит все это на фоне заявления Стрелкова, который назвал диван Вершинина и примкнувших к нему блогеров платными друзьями "пушного зверька" и "птенцам гнезда суркова".

Около десяти лет назад был такой олигарх Борис Березовский, думаю многие помнят это имя. Ему очень нравилось, когда его имя демонизировали, создавали из него этакий образ всемогущего злого демиурга. Говорят он таким образом поддерживал свою репутацию влиятельного человека. Впрочем, возможно это всего лишь случайная параллель, и "сурковская пропаганда", в новой ситуации, всего лишь совпадение. Точно такое же совпадение, как и одновременная пропаганда политической модели "Партии мира и Партии войны" "патриотом" Львом Вершининым и "либералом" Борисом Немцовым.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

Забавно, что параллельно Анпилогов aka Crustgroup - т.е. человек, которого сам Вершинин презентует как своего "генерала" и вообще почти что Ленина в Разливе - пишет длинный вдумчивый текст, в котором описывает все выгоды и целесообразности перемирия, а также бессмысленность дальнейшего наступления в ближайшее время, как опасной и глупой альтернативы.

Это вызывает удивительный треск шаблона - некоторые читатели уже интересуются, почему он льет воду на мельницу "Кургинянствующей сурковщины" (реальное словосочетание). Правда, Алексея не клеймят так, как СтаканДиваныча, который за критику Стрелкова и защиту линии Кремля уже был назван "Юлай Ервандович Шниперсон". Страшные дела творятся в рядах патриошизы...

А что Стакан-Диваныч Гиркина критикует?

(Deleted comment)
Хорошая картинка, сразу отбивашая желание читать ваш текст и текст Вершинина :)

Не читайте, только как вы при этом пробъётесь к истине? Или она вас не интересует?

(Deleted comment)
Я в свое время очень уважал этого человека. Его блог я читал несколько лет, комментировал. Но сейчас он начал вести очень гнусную игру, причем практически не скрывая этого. Поначалу меня это поразило, потом возмутило. Попытался образумить его несколько раз, мол репутация важнее любых "плюшек". Но это не помогло. Теперь он опустился до подлой клеветы и словесных манипуляций. И ладно бы он стал просто клеветником, так ведь начал действовать очень опасным образом, вот это самое неприятное. Именно поэтому считаю необходимым писать про него. Буду это делать и дальше, хотя, конечно, это не является моим приоритетом.

Да уж. В 2012 у всех либералов была эта присказка "Вы - сурковская пропаганда".

Причем эту фразу их научили говорить в американском посольстве, как можно понять из следующего видео:



Верно подмечено, кстати. Защитный мем "вы - сурковская пропаганда!" подхвачен диванной патриотой. Грустно.

Интеллектуальное убожество патриотЫ сказывается.

Всё не знал с какой стороны подойти к сообщению ЛР "Тень сурка". На столько там была попрана логика, что слов буквально не хватало.

Вершининг в своем стиле

(Anonymous)
(http://www.radikal.ru)

Диван Вершинина делает ставку не дебилизацию патриотической среды, которую он "окучивает". Буквально эту аудиторию превращают в патриошизу разного рода инсайдами-вершинингами, заклинаниями про Суркова и прочим.

"Суть времени", напротив, делает ставку на людей разумных, которые копают глубоко и не спускают манипуляций, требуют факты на стол, а не дешевые инсайды. И которые способны спросить с обманщика, почему его прогнозы противоречивы (сегодня одно, завтра - другое) и не сбываются.

То есть вы намекаете на то, что он не просто за деньги работает, а сидит на крючке у органов? Тут нужны пруфы

Вершинин - он бизнесмен. Его интересуют продажи его книг и гонорары.
Он плывёт по течению... Не более. На мой взгляд.
Это не отменяет претензии к нему, отягощённые тем, что ОН ИХ ПОНИМАЕТ, но сознательно уходит "в несознанку".

И ещё, что заметил важного, - он гностик.

> И ещё, что заметил важного, - он гностик

Как и где проявляется?

Как-то мутно ответили...

Читаю Вершинина - понимаю, читаю здесь - всё как-то кусочками.. Логика - редкая фвмилия, наверно бывшая жена, что так поминается всуе..
А заголовок оторван от текста. Бардак, если по-простому.

Знаете, ребята, почему вы мне так противны? Потому что совершенно не приемлете простых вещей, типа, "Дружба дружбой, а табачок врозь". Вам невдомёк, что можно по-человечески дружить и при этом иметь собственные мнения, взгляды... Стакан Диваныч критикует Гиркина, и вы в этом ищете сокрытые смыслы... Объединили людей самых разных, порой противоположных взглядов в понятие "красного дивана" и пытаетесь на этом чего-то построить... Жалкие вы, ей Богу.
Одно слово - "СЕКТА"!

Но ведь именно вы делаете то о чем говорите. Объединили в СЕКТУ кучу разных людей, определили, что все они вам противны и рассказали им об этом. Разве нет? Вы ведь сейчас не ко мне обратились, а ведёте разговор с некоей социальной сущностью, которая еще и не факт такая, какой вам кажется. Это все равно, что я пришёл бы к вам в блог и начал разговаривать с "диваном вершинина".

В посте выше я говорил о конкретном человеке. Про вас я ничего не написал. Скрытых смыслов в ваших словах не искал. Я считаю, что Вершинин сейчас ведёт себя очень опасно, что это уже не тот человек, которым был еще год назад. По крайней мере мне так кажется. И тут дело не в моем к нему отношении, а в том какую опасность он представляет для того, что для меня очень важно. А уж в чем его мотивация, это тоже еще нужно подробно изучать, я пока не знаю ответа на этот вопрос.

По-моему, госпожа Логика Вершинину внаглую изменила. Или это была не Логика...

Спасибо за статью!

Предположение , что Сурков и есть заказчик у дивана Вершинина вполне логично. Здесь и прикрытие для Суркова в виде демонизации его этим диваном , и большое удобство в виде отсутствия необходимости , что либо доказывать для этой пиар-команды - знай себе на демона Суркова все стрелки переводи. Тут и слова дурачка Бородая , про "нашего человека в Кремле", которые до сих пор даже не были им как-либо завуалированы.

Лев Ремович- Вы суриковская пропаганда!

Следующим логическим шагом Вершинина должно стать:

Кто-то кажется из «Сути времени» написал комментарий – «как известно»... – Сурков.

Вершинин , как мне кажется, думает, что такой вот его пиар-проект- это как партия в шахматы. Типа , получил деньги, отработал, кого-то облил дерьмом, кого-то елеем, в зависимости от заказа, ничего личного просто бизнес. А как проект закончился, улыбнулся, сделал пару реверансов, выпил водки с ранее дискредитируемым тобой человеком и дальше жизнь с чистого листа, новый заказ- новая партия в шахматы. И это проблема всех пиарщиков и просто продажных блогеров.