Previous Entry Share Next Entry
Дугин: "этот мир достоин только полного уничтожения"
MrHell
hellboy_unfeel

Никогда не считал Дугина очень глубоким человеком. Он плохо умеет скрывать подтексты - смысловые закладки в паутине слов. Но я никогда не относился к нему снисходительно. Это человек очень начитанный и, безусловно, субъектный. В том смысле, что он не просто анализирует происходящее, но и старается влиять на него. Каким образом влиять? А вот давайте разберём его видео, записанное в августе 2011 года.

Для начала обратите внимание на основное противоречие в предъявленной нам картине. В первой части диалога Дугин рассказывает об эксплуатации философов обществом, а во второй, что именно они управляют, находясь в тени примитивных людей. Так философы управляют или нет? Если управляют, то кто кого эксплуатирует? Фактически во второй части своей речи Дугин полностью опровергает первую часть. Ведь именно идея платонического государства и реализуется испокон веков в разных формах. "Они правили или правят всегда", - так говорит Дугин.

Каким образом Дугин выходит из этого противоречия? Он делит философов на две части: революционных философов и "штрейхбрейкеров духа". Мол, первые сопротивляются энтропии, а вторые становятся прислужниками низких людей, обеспечивая им нахождение у власти. А вот дальше следует крайне интересный пассаж. Что, по мнению Дугина, должны делать настоящие философы?

5:55 "Философы должны осознать свою историческую миссию. Должны осознать, что пока они не будут открыто править миром, такой мир нам не нужен. И этот мир достоин только полного уничтожения. Это логично на самом деле"

7:05 "Мы подходим к концу. Современная цивилизация заканчивается, и философам самое время подтолкнуть что падает, по совету Ницше. Перестать снабжать своим золотом по остаточной цене общество, которое в этом не нуждается. Это общество без духа, без философии исчезнет мгновенно"

Что же в этот момент делают мерзкие «философы-трансгрессоры»? Эти "управленцы" просто тянут время, пытаясь отложить неизбежный крах настоящей модели мироустройства. Причём рухнуть должны все: и те, кто наворовал свои миллионы, и те, кто в нищете, но мечтает миллионы получить.

Все эти рассуждения выглядят очень странно хотя бы потому, что Дугин говорит о философах в третьем лице. Мол, "они должны", но сам себя Дугин подписывает как "философ". Да ведь было бы странно, если бы какой-то "человек материи" вдруг начал учить философов, что им делать, как себя вести. Поэтому просто давайте переведём на нормальный язык то, что говорит Дугин, обращаясь к "классу философов":

"Мы должны осознать свою историческую миссию. Должны осознать, что пока мы не будем открыто править миром, такой мир нам не нужен. И этот мир достоин только полного уничтожения. Это логично на самом деле"

"Мы подходим к концу. Современная цивилизация заканчивается, и нам самое время подтолкнуть что падает, по совету Ницше. Перестать снабжать своим золотом по остаточной цене общество, которое в этом не нуждается. Это общество без духа, без философии исчезнет мгновенно"

Вот вам и истинный смысл послания Александра Гельевича своим сторонникам. Это призыв к толчку нашего мира, погрязшего в материальном, в пропасть. Всё по завету Ницше. И не стоит указывать на то, что Дугин предлагает только лишь прекратить питать своим "золотом" неблагодарное человечество. Сам-то он не собирается уходить в небытие, оставив мир на голодном интеллектуальном пайке. Дугин продолжает активно делиться своими мыслями, читать лекции, участвовать в политической жизни.


А дальше мы должны либо повертеть пальцем у виска, сказать, что Дугин совсем не понимает, что несёт. Либо нужно как-то по-другому взглянуть на этого персонажа в контексте событий на Донбассе летом 2014 года и его роли в раскрутке Стрелкова. Кем является Дугин в этих событиях? "Штрейхбрейкером духа", поддерживающим власть всякой сволочи, или "революционером", подталкивающим мир к падению в небытие? А что вы, уважаемые читатели, думаете по-этому поводу?


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

  • 1
Думаю, что подталкивает.

Дугин - связующее "философское" звено в этой цепочке.

Чужая душа - потёмки, конечно.
У меня от этого персонажа (да-да, именно персонажа, а не субъектного "властителя дум") ощущение просто очень продвинутого клоуна.
Это отнюдь не значит, что не нужно к нему относиться серьёзно.
В этом мире полно клоунов (несерьёзных людей), готовых этот мир просто уничтожить. Тот же Гитлер, например. Не могу считать серьёзным человеком того, кто, бросив игру на скрипке, взялся вершить судьбы мира. И кем воспользовались для учинения хаоса в Европе и мире.
___________
Энергетический заряд Дугина, прямо скажем, ни в какое сравнение с гитлеровским не идёт.
Потому, вероятно, не стоит от него ожидать выдающихся экзерсисов.
Он может лишь сбить с толку на первых порах. Не более.

Re: Чужая душа

С точки зрения субъектности Дугин безусловно ни в какое сравнение не идёт с Гитлером. Но он деятельно участвует в политических процессах. Окормляет интеллектуально того же Малофеева. И его участие в событиях на Донбассе не вызывает сомнений. Его представитель был рядом с Губаревым, например. Последствия могли быть катастрофическими и для России и для мира. Так что к его словам нужно относиться очень внимательно и понимать его цели.

На каких дураков, интересно, Дугин рассчитывает свои пассажи с призывом не вмешиваться?

Ну в первую очередь он адресуется к своим сторонникам. Не думаю, что среди нормальных философов многие смотрят лекции Дугина. Я далеко не философ, но даже мне очевидны передёргивания с его стороны.

Виновность доказана.
Наказание - 45 лет изо-куба.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account