?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сила правды. Шендерович предлагает сохраняться
Red Star
hellboy_unfeel
антипилорама

Рекомендую ознакомиться с постом посвящённым реакции "элиты" нашей страны на закрытие АНО "Пермь-36" - одного из ключевых проектов, превращающих нашу историю в миф. Кроме того, предлагаю почитать новый комментарий от ещё одного "элитного" деятеля культуры - Виктора Шендеровича. Вы видите что-то новое? Лично я вижу.

Cвойство правды состоит в том, что рано или поздно она прорывается через любые наслоения лжи. Человек, говорящий правду, совершенно иначе себя ведёт, чувствует, воспринимает мир. Ему не надо кривляться, обзываться, бросаться в драку. Обратная ситуация у тех, кто в этой лжи давно утонул. Допустим, эти люди искренне верят в собственные представления об идеальном государстве, но методы-то не скроешь от самого себя. Им приходится в буквальном смысле идти по трупу собственной совести. Отсюда этот переход не просто на язык лжи и проклятий, а на язык откровенно фашистский.

Чего больше всего боятся Ковалёвы, Шендеровичи и иже с ними? Они боятся, что их ложь будет доказана. Не просто произнесена, а именно компетентно и последовательно проявлена в публичном пространстве. Они уже привыкли к обвинениям в работе на американцев, ангажированности, вранье, этим их не зацепишь, от этого они только смеются. Для нашей псевдолиберальной публики уже привычно жить в режиме меньшинства. Но они хотят быть именно "компетентным меньшинством", этакой интеллектуальной элитной субстанцией среди недалёкой черни. В чём-то они даже радуются проклятиям со стороны большинства, ведь это только подтверждает их иллюзию. Им выгоден размахивающий кулаками и грязно ругающийся антимайдан, они жаждут увидеть эту стихию, почувствовать своё превосходство на её фоне.

Зато вы только посмотрите как их задевает, когда они вынуждены признавать своё интеллектуальное поражение. "Пермь-36" была проиграна вчистую именно на интеллектуальном поле, посредством публикаций в интернете. Несколько человек поставили перед обществом вопрос: "чем же занимается этот музей на государственные деньги?". После этого они просто продемонстрировали реальные факты, оспорить которые было уже невозможно. К такому обороту событий Ковалёв и компания не привыкли, и потому они сейчас громко кричат, оказавшись в ситуации проигравших по всем фронтам.


Шендерович действует ровно в том же ключе. Он чувствует, что у него из-под ног уходит гегемония в информационном пространстве. Не лично его, а той социальной группы, которую он представляет. После Украины их ложь перешла в совершенно новое качество. Невозможно защищать откровенных неофашистов и одновременно называть себя просвещёнными людьми. Самое главное, что предлагает сделать Шендерович, это "подготовить срочные меры для сохранения вида". Т.е. речь не идёт о "несении правды в безумное стадо", он говорит о спасении своего дискурса, всё более и более становящегося русофобским и человеконенавистническим. Шендерович уже не ощущает силы собственной правды, а потому переходит на позиции фундаментализма, т.е. сохранения своей среды любой ценой, даже ценой понижения собственной культурной планки, маргинализации.


Ковалёв и Шендерович - это мастодонты 90-х годов, они олицетворяют собой целую эпоху крушения СССР. Именно такие люди получили карт-бланш на разрушение сознания советского человека. Они были возведены на пьедестал новой морали как борцы со старыми порядками. Шендеровичи и Ковалёвы уже не смогут отказаться от всего того, что они сказали ранее. Интеллектуальное крушение постсоветского неолиберального дискурса последовательно тащит их на моральное дно. Их смена - креаклиат, совершенно не оправдала надежд на окончательную смену культурного ядра российского общества. Их фальшивость и карнавализация оказались глубоко чужды абсолютному большинству подрастающего поколения. Теперь они хотят уйти в подполье, в ожидании своего времени для возвращения. Однако их место занимают другие, так как антисоветская риторика по-прежнему востребована правящей элитой. Вот только, как показывают события на Украине, это уже будет публика "пошпанистее".

Для нас же главное понять реальную силу правды, которая окрыляет, придаёт силы для борьбы. Люди, даже в том пассивном состоянии, в котором сейчас находятся, ещё не потеряли способности чувствовать ложь. Именно поэтому неосоветский дискурс должен быть предельно честным, интеллектуальным и доступным (не упрощённым!). Нас пытаются сделать аффективными, маргинальными, недалёкими, а мы назло будем учиться и преображаться, качественно изменяя существующее патриотическое болото и нанося новые интеллектуальные удары нашим идеологическим противникам. Правда должна быть нашим союзником на этом пути.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

  • 1
Которые тут временные?! Слазьте! )

Да уж, не очень это хорошо

  • 1