?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новости из мира криминального капитализма
Red Star
hellboy_unfeel
Новый день принёс новости из мира нашего криминального капитализма. Борис Титов, бизнес-омбудсмен РФ, подготовил "Книгу жалоб и предложений российского бизнеса". Об одном из предложений ТАСС сообщает так:

"Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов предлагает установить запрет на создание государственных и муниципальных унитарных предприятий в торговле и общественном питании....
Титов отмечает, что выгодоприобретателями деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий зачастую являются должностные лица, курирующие соответствующую сферу. Как правило, доступ на такие рынки иных, независимых субъектов предпринимательства, сдерживается за счет использования административного ресурса, отмечается в пункте доклада, посвящённом борьбе с коррупцией."


Прочитав эту новость, вспомнил один из моментов своей жизни, когда в течение нескольких дней пришлось питаться самыми дешёвыми гарнирами в одной из таких муниципальный столовых. Денег на большее просто не было. Ну и понятно, что кафешки были мне совсем не по карману.

Безусловно государственные столовые не являются примером качественного обслуживания. За это их так не любят разные креаклы. Но ведь они существуют совсем не для мест встречи модной молодёжи. Такие столовые ориентированы на самые социально незащищённые слои нашего общества. На тех, у кого нет средств ни на "McDonalds", ни на "Му-Му". И что-то я не вижу, чтобы частный бизнес отчаянно рвался в сектора недорогого питания. По крайней мере те частные недорогие столовые, что я видел, не отличались ни качеством еды, ни чистоплотностью персонала. Зато цены там были выше нежели в муниципальных заведениях соответствующего уровня.

В чем логика этого бизнес-омбудсмена? Ведь он же не предложил бизнесу взять на себя часть социальных обязательств государства. Не предложил создать сеть недорогих столовых, доступных самым бедным гражданам. Он просто предлагает закрыть существующие социальные объекты, как создающие ненужную конкуренцию.

Немного заинтересовался Борисом Титовым. Набрал в поисковике его имя и обнаружил интервью для "Радио Свобода" за 2009 год. Борис Юрьевич оказался политическим функционером, который так представляет себе интересы той группы, которую представляет в политике:

"Поэтому мы, как средний бизнес, прежде всего, заинтересованы в создании демократических институтов для того, чтобы оберегать свою собственность. Это единственно возможный для нас вариант – демократия, чтобы сохранить собственность... Вот эти институты демократические пока не действуют. А начнут они действовать только тогда реально, когда у нас в стране будет происходить развитие экономики и создаваться средний класс. Вот когда будет средний класс не тот, который сегодня - средний класс административный, бюрократический... Он заинтересован только в том, чтобы бюджет у нас пополнялся и был жестким, четким, и зарплата росла. А вот средний класс реальных собственников и тех, кто работает на предприятиях частных, вот когда он будет расти – демократические институты будут создаваться."

Обратите внимание, что Титов говорит о существовании двух средних классов. Один из них "административный, бюрократический", который заинтересован в пополнении бюджета и росте зарплаты. А второй "средний класс реальных собственников и тех, кто работает на предприятиях частных". Насчёт работников я бы очень сильно поспорил, что их не интересует пополнение бюджета и рост зарплаты. Борис Юрьевич говорит об интересах именно малого и среднего бизнеса, как он их понимает. И это, конечно, приговор для всего класса. Т.е. нет никакой социальной ответственности, ни долга перед Родиной, ни обязанности помогать слабым, ни борьбы за свободу и демократию. Есть голое желание защитить собственность и поиметь от государства как можно больше преимуществ.

В XIX веке Карл Маркс разоблачал капитализм, говорил о его бесчеловечной сущности, пожирающей живых людей без остатка. А разоблачение понадобилось именно затем, что капитализм в то время громко заявлял о своей прогрессивной общественной роли. Буржуазия боролась за демократию, за свободу. Она шла на баррикады, сражалась в одних рядах с рабочими против абсолютизма. Т.е. "надстройка" в виде социальных обязательств, гуманизма, идеализма, стремления к прогрессу реально существовала. А что же мы видим теперь? Теперь не собственность для демократии, а демократия для собственности. Не бизнес для улучшения жизни, а жизнь для бизнеса. Титов прямо заявляет, что общество должно создавать для бизнеса все условия, но бизнес не берёт на себя никаких обязательств. Он думает только о своей собственности.

Так почему же общество должно давать малому и среднему бизнесу те преференции, которые он просит? Может быть для начала малый и средний бизнес скажет для чего он нужен обществу? Начнёт соблюдать трудовой кодекс, повысит уровень оплаты работников, внесёт свой вклад в культуру, в науку, в инфраструктуру. Пока что мы видим лишь крикливую роскошь, самодурство и низкие зарплаты в конвертах. Господа предприниматели, если уж вы ставите себе цель только зарабатывать на народе, то не удивляйтесь, что народ совершенно не хочет помогать вам в этом и голосует за представителей "административного, бюрократического" среднего класса. Тот по крайней мере кое-как поднимает зарплаты и наполняет бюджет.

Кстати, хорошим шагом навстречу народу будет открытие частных социальных столовых, где покормят человека с любым достатком. Может быть это стоит обсуждать на заседаниях Торгово-промышленных палат и в обращениях к президенту? А пока что наши предприниматели размышляют какие еще преференции они могут запросить у государства. За счёт чего еще можно пополнить свои карманы.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1