?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
LEPROUS - The Congregation (2015)
MrHell
hellboy_unfeel

Leprous - это на сегодняшний день одна из самых интересный норвежских групп. На днях она выпустила свой новый альбом "The Congregation". Сегодня наконец-то оценил этот мини-шедевр. Качество материала, его сложность, насыщенность, эмоциональность захватывают буквально с самого начала альбома. Поэтому я просто не смог пройти мимо него. Захотелось написать о своих впечатлениях от прослушивания.


Главный барьер, который необходимо преодолеть музыканту, играющему в стиле progressive, это объединение технической сложности исполнения с эстетической музыкальностью, притягательной для слушателя. С одной стороны, нельзя превращать своё произведение в суматошный перебор нот, впечатляющий технически, но утомительный для простого человека. С другой стороны, упращать материал в погоне за хитом - это риск слиться с безликой массой многочисленных бесталанных коллективов.

Музыка это не салат, нельзя просто смешать кучу ингредиентов и получить заранее известный результат. Если вы просто бездумно объедините разные стили, то получите скорее всего нечто невыразительное и размытое. В лучшем случае слушатель обратит внимание на вашу необычность. Но в том то и заключается успех подобного начинания, чтобы не просто совместить разное, но и собрать в результате нечто цельное. Не Франкенштейна с торчащими во все стороны швами, а прекрасную живую сущность, заставляющую слушателя эмоционально переживать встречу с этой новизной.

В данном случае мы получили блюдо, способное вызвать аппетит у слушателей с разными запросами. Здесь можно найти и технические изюминки, и неожиданные ритмовые переходы, и некую концептуальность музыкального материала. Авторы замесили вместе экстремальный метал, джент, прогрессив, металкор и на выходе получили не безвкусный набор рифов, а нечто новое, и уже только потому замечательное.

Клавишник и вокалист группы, Einar Solberg, сделал такой комментарий по поводу своей новой работы: "Несомненно, это наш самый тяжёлый с точки зрения невероятного количества затраченных на него усилий альбом на сегодняшний день! Я очень горжусь предстоящим диском и считаю его наиболее смелым, техничным, свежим и взрослым материалом из всего, что мы как группа выпускали на данный момент".

Сложно сказать, что имели в виду музыканты под такой обложкой альбома. Что это? Какое-то сухое и безжизненное существо или наоборот, личинка зарождающейся твари? А может быть это просто дань моде и ничего более?

На мой взгляд группа выполнила амбициозную задачу совмещения передового звучания, не запутавшись в паутине сложности материала. На выходе мы получили очень "вкусное" блюдо. Наконец-то у нас есть возможность вдохнуть свежего музыкального воздуха, вырвавшись за пределы привычных нам форм. Через смешение разных стилей проступило нечто новое, прекрасное. Не так часто это происходит в современном мире, чтобы можно было пройти мимо этого альбома.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

  • 1
А ты интересно пишешь!

Хорошей вам недели

Мискузи, а почему ваш блог так хорош? Раскройте секрет, пожалуйста.

  • 1