?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинская охлократия
Red Star
hellboy_unfeel

Вчера СМИ Украины выяснили, что убивать милиционеров - это плохо. Что, впрочем, никак не отменяет того, что навряд ли кто-то понесёт наказание за убитых и раненых сотрудников МВД. С их крови будут сострижены политические купоны, возможно самого гранатомётчика даже как-то накажут. Но коснётся ли это организаторов данного шабаша? Начнут ли правоохранители наконец-то руководствоваться законом, а не политической необходимостью?

Политический режим, установившийся на Украине, сам себя называет демократическим. Хотя мудрые древние еще несколько тысяч лет назад придумали особое название для данного типа политического устройства. Перед нами классическая охлократия, т.е. влать толпы. Снова и снова мы видим, как собирается толпа "гражданских активистов", которая самостоятельно чинит расправу над неугодными. Эту толпу почему-то называют народом. Хотя каким образом несколько сотен граждан могут представлять народ без проведения каких-либо демократических процедур?


Толпа и демагоги. Кровь - хорошее средство для манипуляции толпой.

Особенностью охлократии является тот факт, что толпа - это не самостоятельный субъект политического действия. Она является орудием в руках демагогов, т.е. тех, кто посредством ораторских или полемических приёмов манипулирует настроениями собравшихся людей. В древности это отдельные граждане, мастера риторики. Сегодня демагоги - это владельцы средств массовой информации. Толпу можно собрать под крики о "зраде" с экранов телевизоров и мониторов. А затем направить против своих противников. Сама по себе толпа неприкосновенна, ибо она есть власть. Толпа может убивать, калечить, унижать, грабить, и ей ничего за это не будет. Разве что соберётся другая толпа и выступит против первой.

Толпу еще называют выродившейся формой демократии, окончательно разложившимся гражданским обществом. За охлократией может следовать только ужесточение политического режима, ну или смерть всего государства. Ведь политические противники всё равно до конца будут применять толпу друг против друга, как старое и проверенное средство.


Охлократия - власть худшей части народа.

Чем отличается охлократия от демократии? При демократии во главе угла должен стоять закон. Закон может быть изменён, но только через демократические процедуры, например голосование. При охлократии процедуры отсутствуют. Демагог произносит речь, подводит толпу к нужному себе решению. Судьба решения определяется громкостью выкриков на площади (или в интернете). Если вы не обладаете харизмой, громким голосом или другими методами влияния на людей, то ваше решение не может быть принято, сколь бы разумным оно ни было. Толпе вообще не свойственно рациональное мышление, ею двигают эмоции. Еще один хороший способ получить признание толпы - это бесплатная раздача хлеба (гречки, тушёнки, овощей). Лозунг "хлеба и зрелищ" известен еще со времён Древнего Рима, когда именно этим средством располагали толпу к себе.

В наших СМИ политический режим на Украине принято называть хунтой, в этом есть доля правды. Ведь действительно, её настоящие правители пришли к власти силовым путём, после государственного переворота. Но классическая хунта - это группа военных, возглавляющих жёсткую управляемую военную силу. После установление своего режима правления, они вводят диктатуру, которая держится на репрессиях, посредством применения армии и спецслужб. В данном случае мы видим скорее противоположную практику, власть толпы и демагогов.

У киевских властей сложился свой язык, который можно свести к классическому демагогическому приёму: "зрада или перемога". Присутствует там и внешний абсолютный враг в лице Путина. Толпе не нужно долго объяснять кто её противник. Нужно просто указать на него и выкрикнуть: "Зрада! Агент Путина!". Долгие логические объяснения не работают. Настоящая классическая хунта не прибегает к народным толпам, толпа слишком опасна для жесткой структурированной полицейской власти.


Милиция спасается от разъярённой толпы

На Украине мы снова и снова видим, как толпа появляется в разных частях страны в качестве последнего средства политической борьбы. Толпа неприкосновенна, неподсудна, её нельзя публично называть преступной. Она может бросать в мусорные баки чиновников, сжигать людей, врываться на частные территории. Произвол милиции/полиции может немедленно караться, мы это наблюдали много раз. Но толпа не может быть разогнана без последствий. Вот так и в данном случае. Реальная классическая хунта должна была немедленно разогнать рыхлую малочисленную группу чубатых фриков под флагами "Свободы", еще на подходе к госучреждениям. Но на практике милиция стояла и терпела издевательства и насилие. Это продолжилось даже после того как из толпы прилетела боевая граната.

Чем обычно заканчивается охлократия? - Смертью государства. В качестве альтернативы можно привести пример Перикла в Афинах, Суллы в Риме, Наполеона во Франции. Когда народу надоедает бардак и хаос в стране, появляется сильный лидер, который расстреливает толпу картечью, под аплодисменты большей части граждан. Ведь охлократия - это не власть народа, а власть черни, т.е. худшей части народа. Худшей частью народа движет не желание блага для своей страны, а желание блага для себя. Пусть экономика рушиться, закрываются фабрики и заводы, люди бегут из страны, полыхает гражданская война. Это всё не имеет никакого значения перед личной необходимостью, т.е. бесплатными визами в ЕС. Никакое государство не совместимо с властью черни. Рано или поздно с ней будет покончено, либо внутренними силами государства, либо внутренними силами новых государственных образований, возникших на месте развалин старого порядка, либо посредством внешних сил. Какой вариант ждёт Украину, покажет история.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

  • 1
навряд ли кто-то понесёт наказание за убитых и раненых сотрудников МВД

Справка ватным дуракам: сотрудник МВД, бросивший гранату, задержан и будет посажен пожизненно.

Подзаборная лексика сразу выделяет представителя охлократии. А еще её выделяет безусловное доверие к демагогам. Раз сказали им, что посадят пожизненно, они и верят. Обычный человек уже после первых обманов начнёт задумываться, а этим хоть бы что. Таким как вы лапшу на уши можно вешать хоть целую вечность.

В нормальном государстве садить принято не только конкретного подонка, но и организаторов, которые виноваты в еще большей степени. Но ведь на Украине этого не будет, не так ли? Да и этого "хэроя" либо вообще отпустят через некоторое время, либо символически осудят, а потом выпустят, когда страсти улягутся.

Представителем чего является глуповатая ватка, несущая лютую дичь не удосужившись даже новости глянуть? У нас тут не сраная Рашка с басманным "правосудием" для Васильевых и Ко.

Глянуть новость? Да вы даже мой пост прочитать не смогли перед комментарием, не осилили. Вы сами наивны и хотите, чтобы другие такими были? Я много чего в новостях читаю каждый день, но мне и в голову не придёт принимать на веру обещания политиков, из какой бы страны они ни были. У вас же весь мир черно белый, ограниченный подзаборными либеральными шаблонами в голове. Когда я говорил про худшую часть народа я именно таких как вы и имел в виду. Безумная толпа, не умеющая самостоятельно мыслить.

Я много чего в новостях читаю каждый день, но мне и в голову не придёт принимать на веру обещания политиков, из какой бы страны они ни были

А вот Янык вполне принял на веру обещания политиков - потому бежал в Ростов бросая золотые батоны. Кто же наивнее - Янык или ватные интернет-мурзилки? Вопрос риторический.

Когда я говорил про худшую часть народа я именно таких как вы и имел в виду. Безумная толпа, не умеющая самостоятельно мыслить.

Нет, нет, ватка, вот как асилишь некоммутативную алгебру Ли и теорию вторичного квантования, тогда и будешь судачить умеем мы самостоятельно мыслить или нет.

Edited at 2015-09-02 08:12 am (UTC)

Янык воспринял не обещания, а конкретную угрозу жизни. Причем совсем не со стороны политиков. Вы не знаете матчасти, на ваших помойках об этом не пишут. Вам дают черно-белую картинку, которую вы хаваете.

Что касается второго, то в политике ваша алгебра и теория вторичного квантования совсем ничего не значат. Это знания специалиста, который полез с ними в сферы совершенно ему не знакомые. Так поступают только глупцы. Толпе не важно из кого она состоит: из профессоров или из бомжей. По сути это одна и та же толпа. Разумный человек в толпу не полезет, а вы находитесь именно там, причем еще и кичитесь этим.

Ватка, я нахожусь на своём рабочем месте. Вопреки всем твоим глупым фантазиям.

Янык воспринял не обещания, а конкретную угрозу жизни. Причем совсем не со стороны политиков.

Вот бросившему гранату уже предъявлено конкретное обвинение и он находится в СИЗО. И обвинение это предъявлено совсем не со стороны политиков, а со стороны следователей прокуратуры. Бестолковая ватная демагогия про чёрно-белое на следствие и приговор суда никак не повлияет.

Каким фантазиям? Вы какой-то дурачёк. У меня такое ощущение, что вы вообще не умеете читать. Не умеете видеть связь между предложениями. Какая мне разница сидит стрелочник в сизо или нет? Меня организаторы интересуют. Вам, дуракам, стрелочника посадили и ладно. Причем даже приговора еще нет. Посадят на пару месяцев, а потом выпустят, как героя. Вон как с убийцами Бузины будет, отпустят под залог. Но судьба пешки вообще не интересна. Так что там с организаторами? Морально осудили, да?

И вообще, бросайте свой подворотный сленг. Применяйте его в отстойнике, где сидят подобные вам. Еще раз хоть слово здесь увижу, будет бан.

Нет, нет, ватка, глуповатая именно ты. Выдумала себе какого-то стрелочника, сочиняешь смешные глупости про каких-то организаторов. Мнишь из себя знатока политики, хотя на деле твой интеллектуальный уровень - сварочное ПТУ. Типичная ватная галахвастовщина - это про тебя было снято уже давно:



Действует на таких же потешных ыкспердов, как и ты, ватка.

Вон как с убийцами Бузины будет, отпустят под залог.

Людей подозреваемых в убийстве Бузины, выпустили под залог и они сидят дома. Никуда не делись, от следствия не скрываются, ждут суда. В случае с ментом-гранатомётчиком залог вряд ли объявят.

Я предупреждал, говорите этим языком на своей помойке. А мне противно и дальше читать эту дрянь. Это сообщение оставлю ради вот этого вашего признания собственной глупости: "сочиняешь смешные глупости про каких-то организаторов".

Толпа есть толпа. Она не имеет собственных мозгов, она кричит в один голос одни и те же слова, услышанные от демагогов. Она не умеет думать, не умеет читать, не понимает, что существуют организаторы и исполнители. Спасибо вам за хорошую демонстрацию моей правоты.

Хунта ? Это не у нас !

"...классическая хунта - это группа военных, возглавляющих жёсткую управляемую военную силу. После установления своего режима правления, они вводят диктатуру, которая держится на репрессиях, посредством применения армии и спецслужб."
Мне кажется, где-то я государство, полностью подходящее под это определение видел ! Еще можно добавить "... на массовых фальсификациях итогов выборов".
Только никак не вспомню, как же оно (это государство) называется. Там ещё кличка смешная у предводителя тамошней ОПГ - не то "Сморчок", не то "Бычок" ...



Edited at 2015-09-01 02:33 pm (UTC)

Re: Хунта ? Это не у нас !

Вы имеете в виду США? Нет, там не хунта. При хунте вообще выборов не бывает. Там где к власти приходят через выборные процедуры, это другое. Хунта свергает предыдущую власть силовым путём.

Re: Хунта ? Это не у нас !

Непременно силовым путём ? Мы же не "банановая республика". Есть ведь и "мягкая сила", и "вежливые зеленые человечки". Можно и хитрым способом - например, поймать президента, клявшегося когда-то в отмене привилегий, в тайном и хитром обогащении своей дочки и поставить перед выбором (без выбора): или он уходит досрочно, немедленно, со своего поста, передав страну в "чистые руки" - за что ему и "семье" даруется "непреследование" или уходит в результате скандала, теряя с позором и власть и то, что урвал "на галерах".
А вот с тем, что "при хунте вообще выборов не бывает", соглашусь ! Бывает только их имитация :)

Re: Хунта ? Это не у нас !

Непременно силовом путём. Фантазии и теории заговоров не интересны. Изучайте исторические примеры. Была бы хунта, не было бы выборов.

Re: Хунта ? Это не у нас !

Так их и нет ! Есть ИМИТАЦИЯ. Что наглядно показали скандалы в Новосибирске, Костроме, убийство Немцова.
Рост цены на нефть и очевидное всем улучшение жизни россиян в "нулевые" позволил властям выдать ограничения в сфере политики (отмена выборов губернаторов и т.п.) за причину экономического подъема: народ с радостью променял не понятно зачем нужные права на подъем жизненного уровня.
Клептократия - обычное дело в странах с "сырьевой" экономикой. Есть большие доходы от продажи содержимого недр, но есть и большие же расходы - по организации возможности их добычи: нужны дороги, геологические исследования и т.п. Госсектор в условиях рынка - источник коррупции, тут ничего не поделаешь. Если бы основным источником ВВП был частный сектор (малое предпринимательство), там условий для коррупции меньше. Но мы - в России ! Поэтому у нас до сих пор верно карамзинское "Воруют !".

Re: Хунта ? Это не у нас !

Конечно выборов нет, так всегда говорят политические неудачники. Вместо того, чтобы эту честность обеспечивать на избирательных участках, в избирательных комиссиях. Лучше сказать "власть подтасовала выборы", нежели честно признать, что люди не хотят голосовать за подобных "оппозиционеров". Я активно следил за последними выборами, процесс был достаточно прозрачен и подтвердил все опросы, которые проводились социологическими агентствами.

Что такое госсектор - источник коррупции я совсем не понял. Государство государству деньги тайно передаёт? Почему в малом секторе источников для коррупции меньше? По-моему в малом и среднем бизнесе такая коррупция, такое мошенничество, что жутко становится. По крайней мере так было там, где работал я и мои близкие.

Re: Хунта ? Это не у нас !

Да, да, а массовые протесты 2011-2012 гг., которые были вызваны махинациями на выборах ты не видел ? Был и Марш миллионов (12 июня 12г.) и прочее. Да, сейчас оппозиция почти разгромлена: кто убит, а кто сам уехал из страны. Пропаганда делает свое дело. А уж насколько КрымНаш поднял дух лже-патриотизма !
Упоминая о том, что госсектор - более склонен к коррупции, я имел в виду, что госрасходы ("ничьи") легко разворовать. С частным капиталом (где есть конкретный хозяин) так не "забалуешь". Там смотрят, у кого, зачем, по какой цене покупают. Да, есть и тут "откатчики", видел я. Но в госсекторе это намного чаще бывает.

Re: Хунта ? Это не у нас !

Протесты видел, а потом видел как эти протестуны, после выборов президента сами признали, что Путин честно выиграл, нарушения были незначительными. Да я сам общался с наблюдателями, которые вдруг выяснил, что люди и правда за Путина голосуют в массе своей. А еще были отчёты всяких граждан наблюдателей. Самое положительное в этих протестах было то, что кто-то поднял своё зад и начал реально участвовать в организации выборов. Это положительный момент.

Кто там разгромил оппозицию я не знаю. Яшин, Навальный, Волков гастролируют по стране, никто их не громил. Почитайте их твиттер и успокойтесь. Эхо Москвы вещает, НГ выпускается, Дождь доступен. Ходорковский вон всплыл, Касьянов гневные письма пишет, Кудрин проекты свои делает. Кого разгромили? Свой координационный совет сами же и развалили. Хотя какое отношение эти люди имеют к оппозиции я понять не могу. Те же олигархи, вид сбоку.

И про госсектор я снова не понял. Вы какое-то отношение к госрасходам имеете? Работали в бухгалтерии госорганизаций? Участвовали в госзакупках на стороне государства? Я работал и участвовал. Попробуй там так просто разворуй еще. Слишком легко спалиться на этих схемах. Геморрой жуткий. А частный капитал вот он стоит за порогом, денежки заносит кому надо наперегонки. Так что ваши слова меня удивляют. я не говорю, что всё хорошо, но и поводов рвать волосы на голове я не вижу. Лучше последовательно развивать нормальную национальную оппозицию в стране. Вот вы, например, в какой-то партии состоите?

Re: Хунта ? Это не у нас !

Я-то ? Ни в какой. Но с КПСС начал бороться еще во времена Л.Брежнева ! Когда все мечтали в неё вступить. Устраивал экономические диверсии - нарушал монополию государства на внешнюю торговлю, ненавидел её и "социализм" всеми фибрами души".
И нарушения на выборах были видны всем: вон, в моем родном Жулебино 13 избир.участков, район очень однородный - нет там ни больниц, ни в/ч, все примерно в одно время поселились, и социальный состав ровный. Так на тех скандальных выборах за ПЖиВ или порядка 25% голосов было (там, где приписать не удалось) или порядка 50% (там, где наблюдателей не было, или их обманули). Средних (30%-40%) просто не было ! Закон Гаусса я хорошо знаю, все таки ВМиК МГУ закончил. Жду, когда объявят статистику "лженаукой", а людей, изучавших её, начнут преследовать.

Re: Хунта ? Это не у нас !

Фарцовщик значит? Разрешите выразить вам своё презрение. Мне никогда не нравились нарушители законов, тем более такие, кто этим хвалился. Интересно вы завернули свои экономические интересы в политический фантик. Мешал вам Советский союз наживаться на людях. Ну так зато сейчас никто не мешает, вот и наживаются, такие же как вы хапуги. Радуйтесь, нынешний режим - это заслуга таких как вы.

Далее давайте посмотрим результаты по Выхино-Жулебино голосование в гос думу 2011 год. Просто случайно беру участки:
УИК №1256 Едро 32% - победа
УИК №1236 Едро 44% - победа
УИК №1277 Едро 46% - победа
УИК №1279 Едро 58% - победа
УИК №1254 Едро 37% - победа
УИК №1260 Едро 31% - победа
УИК №1242 Едро 39% - победа
УИК №1287 Едро 28% - второе место
УИК №1289 Едро 57% - победа
Данные взяты с сайта центризбиркома. Случайно крутил бегунок и вот такие результаты получил. Средних результатов хватает. Но даже если где-то и была фальсификация, кто мешал туда отправить наблюдателей? Неужели столько партий не смогли найти 95 тысяч сторонников на каждый участок? Сами то на каком участке стояли? Уже на мартовских выборах везде стояли целые толпы и Путин всё равно победил с большим отрывом. Так что ваши доводы удивляют меня.

Re: Хунта ? Это не у нас !

Верно отмечено! критерий - выборы.

Фото и видео показывают постановочность кровавой клоунады.

Я не заметил на видео постановочности. Но даже если это постановка, что это меняет?

  • 1