Previous Entry Share Next Entry
Интересный тест
Red Star
hellboy_unfeel

Интересный тест на знание и понимание Маркса. Конечно, марксистом на 100 процентов я не являюсь, но кое что знаю и читал. Еще более интересным мне показалось угадывать авторов альтернативных цитат. Примерно в половине случаев даже справился.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

  • 1
> Интересный тест на знание и понимание Маркса. Конечно, марксистом на 100 процентов я не являюсь, но кое что знаю и читал.

Прошел тест на 9 из 10. И то в тот один раз зачем-то ткнул не читая, наугад.

Ни одной цитаты в тесте не прочитал целиком, максимум две первых строки.

Маркса не читал ни строчки никогда. Разве только в школе что-то давали из него, я не помню, 30 прошло как-никак).

Мой вердикт. Каждый совок - марксист. Даже, если из Капитала читал только название на корешке. Б-г-г.

А я вот внимательно читал и думал в каждом случае, что же больше подходит под ход мыслей Маркса. Некоторые задачи были элементарными, в некоторых случаях даже перечитывал пару раз. Но пока что никто не делится своими результатами. Я этот тест увидел у одного дяденьки сильно антисоветских взглядов, он тоже 9 из 10 угадал. Но он всё-таки Марксом явно интересовался очень давно. Да и по возрасту из поколения, которое Маркса изучало в обязательном порядке.

Вообще-то это тест не на степень своей принадлежности марксизму, а на способность распознавать марксистское мировоззрение. Мой результат - на 80 % марксист. Но это совсем не говорит о том, что мне марксизм действительно настолько близок.
Мне кажется, был бы интересным тест именно на степень сочувствия марксистским или коммунистическим идеям и мировосприятию. Это куда важнее, чем просто "академический" подход.
За тест и информацию - спасибо.

Да, вы правы. В тесте речь скорее о знании текстов Маркса, чем о мировоззрении. Мне было интереснее проверить именно это. Про сочувствие коммунистическим идеям наверняка что-то есть. По крайней мере в АКСИО-2 были вопросы для респондентов, определяющие именно этот показатель.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account