?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выборы 2016
Red Star
hellboy_unfeel

Подошёл к концу очередной выборный цикл. Итоги закономерны: победила "Единая Россия", а в Думу прошли КПРФ, ЛДПР и СР. Сразу скажу, что я не голосовал. Раньше голосовал за красный флаг, т.е. за КПРФ, но после того как в 2011 году КПРФ пошли на наш "болотный Майдан", а меня и моих товарищей из "Сути времени" назвали "запутинцами" и "антикоммунистами", зарёкся вновь отдавать им свой голос.

Своей позицией я совсем не хочу сказать, что с помощью выборов нельзя изменить власть. Сделать это, безусловно, можно. История хранит множество подобных примеров. Но есть одно "но": выборы - это только инструмент политической борьбы. В борьбе должны принимать участие субъекты, т.е. бойцы. В нашем случае это различные социальные группы государства. А у нас царит полная политическая пассивность граждан. И сегодня каждый интернет борцун, возмущающийся очередной победе "Единой России", пусть обращается к самому себя: почему он не принимает активного участия в политической жизни страны? Меткие лайки, скоростные репосты, острые комментарии, извините, политической активностью назвать сложно. Хотя, конечно, и они играют свою роль.

В ситуации, когда делающих репосты и ставящих лайки едва ли несколько процентов, а политически образованных граждан всего сотые доли процента. Какого результата на выборах мы ждём? Народ выбрал ровно из того, что ему предложили. И я, например, совершенно не понимаю, почему результат должен быть иным. Перемены в нашей стране будут возможны, когда появится крупная социальная, политически активная группа, образованная и активная, способная на реальную политическую борьбу. Но это должно быть дело наших с вами рук. На мой взгляд, проходящий сейчас сбор подписей против принятого этим летом "антисемейного" закона, имеет гораздо большее значение, чем любые выборы. Потому что именно такие акции формируют гражданское общество. А выборы, в настоящей ситуации, формируют только политического потребителя. Одно дело анонимно поставить свою галочку за неизвестного персонажа и другое дело поставить собственную подпись против конкретного закона. В государстве, где существует сильное гражданское общество, не имеет значение кто сидит в парламенте. Любые антинародные действия власти будут пресекаться массовым народным протестом. А как закономерное следствие: в таком государстве в Думе не будут годами сидеть политический шут Жириновский или скользкий Зюганов. Тогда начнётся совсем другая политика. А пока что народ в большинстве своём самоустранился от политической борьбы, это показывает и явка и результат.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…