?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Толпа "собственных мнений"
MrHell
hellboy_unfeel
Новость с первой страницы РИА Новости:
Вот новость с первой страницы Ленты:

Самые преданные поклонники смартфонов от Apple стоят у дверей ГУМа с 20:00 вчерашнего дня

Вот новость ИТАР ТАСС:

Сотни людей выстроились в очередь за iPhone 7 на Красной площади

Между прочим, на момент написания этого поста, это главная новость в разделе "Экономика и бизнес".


Вот такой раздутый ажиотаж вокруг совершенно пустой новости, интересной разве что представителям одной субкультуры: любителям продукции Apple. Такого интереса не удостаиваются любители телефонов других марок. Да и многие другие важнейшие события в нашей стране не удостаиваются внимания рейтинговых СМИ.

На самом деле ничего нового, просто реальность в которой мы живём. СМИ формируют фокус внимания аудитории, создают интерес к событиям ничего не значащим и пропускают происшествия высокой важности, касающиеся жизни и смерти. А много ли мы знаем о том времени в котором живём? Многим ли отличается в лучшую сторону жизнь, когда технические возможности позволяют нам узнавать информацию из любой точки земного шара в течение доли секунд. В сравнении, например, с античностью, когда новости приносили гонцы со скоростью движения лошади или собственных сил человека? Ведь новость не только нужно узнать, но еще и осмыслить.

Обычный горожанин едет в автобусе и видит какую-то манифестацию, а потом из вечерных новостей узнаёт, что же там происходило. Он очевидец, да. Может честно сказать, что видел всё своими глазами. А на самом деле? Многие ли события мы можем понять и "различить" самостоятельно, а не через призму СМИ, слухов и отношений других людей?

Дело даже не в пресловутом "личном мнении", которому поклоняются сторонники индивидуализма и за которым, как правило, стоит услышанная где-то мысль. Ведь важно не столько личное мнение, а результативность действий в реальном мире, на основании своего мнения. И тут, на мой взгляд, важнее умение отличить компетентное мнение от вброшенной кем-то простой мысли или даже прямой манипуляции. Новостей мы получаем столько, что просто не успеваем сформировать действительно собственное мнение: осмысленное внутри себя, обсуждённое с окружающими людьми, проверенное на ошибочность и рассмотренное с разных сторон. Часто из всего информационного потока просто выхватывается отдельное объяснение новости, чья-то мысль или реплика, а затем она присваивается, без должного интеллектуального труда.

А можно ли формировать действительно собственное мнение по самому широкому спектру новостей и событий вне коллектива? И разве опора на мнение компетентного товарища хуже, нежели поверхностное "собственное мнение"? А вот эта толпа, пришедшая купить новинку. Там действительно все осмысленно сделали свой выбор или кто-то попал в ловушку чьего-то мнения на Яндекс.Маркете, в рекламной статье или раздутого в СМИ ажиотажа? В конце концов впечатлился авторитетом своего модного знакомого? Что-то мне подсказывает, что каждый из покупателей, без исключения, скажет о том, что это его личный выбор, обдуманный и компетентный. И ведь не залезешь в голову каждому, не узнаешь как там на самом деле. Остаётся только улыбнуться в ответ и подумать: "Если каждый из вас такой разумный и компетентный, то чего же вы тут стоите толпой и отталкиваете друг друга в очереди, чтобы первыми купить втридорога раскрученную в СМИ новинку?" А вокруг крутятся корреспонденты, рекламные менеджеры, эксперты. Они бодро отчитываются за хорошо проделанную работу, считают прибыли.

Человек остаётся с собственным мнением и новым модным телефоном. Он с удовольствием демонстрирует это богатство окружающим. А те живо интересуются и тем и другим. Выиграли все? По крайней мере все довольны. А что же происходит вокруг на самом деле? Что мы знаем о мире в котором живём? И стали ли мы лучше тех, кто получал новое известие от прибывшего издалека гонца и шёл на площадь, чтобы вместе с согражданами вынести решение о необходимых действиях?


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

  • 1
Старая картинка:

Очень точная картинка. С кем бы ни разговаривал, всегда существуем "мы", т.е. участники разговора , и безликая серая толпа. Где бы найти хоть одного человека, который примет на себя все грехи, приписываемые толпе.

  • 1