?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Античный религиозный синкретизм
MrHell
hellboy_unfeel
Монотеистические религии нашего времени с большим трудом находят общий язык друг с другом. Даже внутри себя они расколоты на многие течения и секты. А как с этим обстояли дела в древних политеистических культах, которые были несравненно более пёстрыми? Оказывается всё просто. Боги внутри собственного культа отождествлялись с божествами другого народа или племени. Разные имена, обряды, внешность не играли никакой роли, потому что не существовало единых правил отправления культов. Каноническими они были для какой-то области, отдельного храма, но уже в соседнем регионе бога могли чтить иным образом. Это считалось нормальным. Разные названия также не играли особой роли. Считалось, что разные народы называют одних и тех же богов разными именами, и в этом нет ничего удивительного, ведь и языки не похожи один на другой. Например, когда понадобилось построить религиозный диалог между Элладой и Египтом, где боги были с одной стороны антропоморфными, а с другой зооморфными, находчивые эллины объяснили это так, что во время битвы с Тифоном олимпийские боги спрятались в Египте и приняли там форму животных. Поэтому египтяне чтут тех же богов под видом птиц и зверей.

Такая толерантность древних культов с одной стороны безусловно помогала межнациональному диалогу и избавляла мир от множества религиозных конфликтов, которые захлестнули человечество тысячи лет спустя (хотя и не устранило их). Но с другой стороны это привело к постепенному поглощению менее развитых культур более развитыми. Так эллинистическая мифология практически поглотила латинскую, а от иберийских, галльских, кельтских культов до нас не дошло практически ничего. позднее они все вместе оказались легкой добычей восточных культов Ближнего Востока, а затем и христианства.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…