?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рождение театра
MrHell
hellboy_unfeel

Греческий античный театр появился в VI-V веках до н.э. Он прямо происходил от религиозных обрядов греков и изначально включал в своё действие и зрителей. Тот древний классический театр не был театром актёров. Ведущая роль изначально принадлежала хору граждан. Первого актёра ввёл в театральное представление в VI веке известный поэт и драматург Феспис. Но и этот актёр не представлялся в своём обличье, а должен был менять маски, когда требовалось сменить действующее лицо. Второй актёр появился стараниями Эсхила, а третий Софокла уже в V веке. Комедия V-IV веков практически исключила из действия зрителей и хор. Актёр мог обратиться к зрителям, но как к наблюдателям. Менялись и темы для театральных постановок. От важнейших общественных вопросов политики, истории, религии, морали, разбираемых на сцене, театр всё более переходил к личным бытовым нуждам и интересам отдельных граждан. Уже в Риме театр появился только как развлечение для публики, портящее нравы граждан.

Театр в течение своей долгой истории играл разные роли в обществе, но никогда он не имел такого важного общественного значения, как в Афинах классической "перикловой" эпохи. Тогда он был площадкой для острых общественных дискуссий. Альтернативой народным собраниям, где всё большую роль начинали играть демагоги. Много раз в истории театр пытался вернуть себе эту роль, и на переломе исторических эпох театральная сцена вновь становилась ареной, где сталкивались разные общественные интересы, решались сложнейшие вопросы политики и общественной морали. А затем его роль вновь снижалась, интерес к нему пропадал. Театр вновь превращался в одну из форм развлечения публики.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…