Previous Entry Share Next Entry
Путь домой
MrHell
hellboy_unfeel

Современные историки относят время жизни Гомера к IX-VIII векам до нашей эры. Некоторые из них даже называют этот период "гомеровским", кроме того, его называют "тёмными веками". Почему "тёмными"? Да просто мы мало что знаем об этом времени. Это был период упадка континентальной Греции после катастрофического нашествия. Жители оставили города микенского периода, произошёл крах культуры и ремёсел, была забыта письменность. Сам Гомер жил скорее всего на территории Малой Азии, куда переселилась значительная часть греческого племени ионийцев. Он воспел историю Троянской войны, где объединённые силы греков с величайшим трудом одолели великий город Илион, находящийся, кстати, на территории Малой Азии в области Троада, а также многих его союзников.

Но судьба ахейцев, одержавших величайшую победу, сложилась незавидно. Большинство из них так и не вернулись на родину. А многие из тех кто добрались до дома, оказались лишними на родине. Например, Агамемнон, предводитель всего ахейского войска, погиб от руки своей жены Клитемнестры и её любовника, своего двоюродного брата Эгисфа. Трагический путь Одиссея домой есть настоящая квинтэссенция этого страстного желания греков вернуться к родному очагу, освободить свой дом. Величавая картина уходящих из Авлиды в море сотен кораблей заканчивается крушением и смертью большей их части. И только единицам суждено вернуться назад. Такова история гомеровской Троянской войны, воплотившей в себе мысли и чаяния греков тех горьких времён и сформировавшей культурную идентичность их потомков на многие тысячелетия вперёд.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

?

Log in

No account? Create an account