?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Титаны
MrHell
hellboy_unfeel

Титаны в древнегреческой мифологии представляют собой первобытную силу стихий, правившую землёй до воцарения Олимпийских богов. Титан Крон оскопил Урана, тем самым завершив формирование основной части земного мира и остановив порождение не только могущественных стихий, но и страшных первобытных ужасов, скрытых глубоко в недрах земли. К титанам также относят часть следующего поколения богов: Прометея, Атланта, Лелантоса, Менетия и др. Люди были созданы еще при титанах, по Гесиоду именно на их правление приходится Золотой век человечества. Но в целом отношение к титанам было негативным. Особенно к тем, что после поражения от Олимпийцев были заточены в Тартар под охрану Гекатонхейров. Титаны, поддержавшие восстание олимпийцев (Прометей) или оставшиеся нейтральными (Океан, Гиперион, все титаниды), сохранили свободу, но были существенно ограничены в своей власти. Им оставили статус почитаемых богов. Реабилитация титанов началась уже во времена Рима, когда Крон был отождествлён с латинским Сатурном. Считалось, что свергнутый титан отправился в Италию, где был принят Янусом. У Вергилия Кронос правит Элизиумом, латинским вариантом Рая, местом обитания погибших героев.

В наше время титаны стали постоянными героями фэнтези. Там они представляют собой могущественных человекоподобных гигантов, строителей миров. Но исторически титаны скорее были богами-символами дикости, необузданности. Поколения, которые только вырвались из своего первобытного состояния, видели в них воплощение своего прошлого. Его нужно было преобразовать в нечто новое или отказаться совсем. Заточить в недоступные глубины подсознания. Однако, позднее возникали другие культурные традиции, где это прошлое состояние идеализировалось. Тогда отношение к этим силам изменялось, там чувствовалась какая-то загадка, скрытая тайна. Было очень соблазнительно к ней прикоснуться, высвободить те потенции души, которые некогда были побеждены.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…