?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пеласги
MrHell
hellboy_unfeel

Эллины не были коренными жителями на территории Греции. Считается, что они прибыли только в XVI веке до н. э. А до этого времени эти земли были заселены автохтонными племенами, которые позднее назывались пеласги. Информация об этом есть уже у Эсхила и Геродота. Гомер сообщает, что пеласги из фессалийского города Лариса воевали под Троей на стороне троянцев. Гесиод писал, что Пеласг, прародитель всех пеласгов, был рождён в Аркадии и его отцом был Ликаон. Скорее всего пеласги, это собирательное имя многих народностей, которые позднее растворились среди пришлых эллинских племён. Но растворившись, они оказали огромное влияние на греческую мифологию. По одной из теорий титаны - это божества пеласгов, а титаномахия воплощает в себе сражение автохтонного и пришлого населения Греции. Восстание гигантов, возможно, было борьбой пеласгов с захватчиками. Пеласги считаются основателями многих священных мест по всей Греции. Так Дельфийский оракул изначально принадлежал Гее, древнейшей богине земли, и только позднее перешёл к Аполлону. Додонский оракул называется древнейшим из всех оракулов, его Гомер называет пеласгическим. Многие сообщения древних позволяют говорить о матриархальном характере пеласгического общества. Так и в указанных оракулах вплоть до известного нам времени пророчества изрекали жрицы.

Нам мало что известно о пеласгах. Но в античные времена периодически сообщалось о племенах пеласгов на Крите и островах эгейского моря, в Малой азии. Есть версия о том, что пеласги были предками этрусков в Италии. Их следы остались в мифах и преданиях эллинов, где соотносились с древнейшими таинственными ритуалами, сакральными знаниями. Территории, где долго сохранялось пеласгическое население, такие как Фессалия, Аркадия или остров Самофракия считались особыми местами, чем то схожими с Трансильванией для нашего времени. Там, по представлениями древних, еще долго существовали доисторические могущественные силы, кровавые ритуалы, человеческие жертвоприношения, оргии... Словом всё то, что было скрытой частью древнего мира, даже для многих современников.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…