?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Культурная политика
MrHell
hellboy_unfeel

Герои античных мифов, как правило, имели привязку к определённым полисам, в которых особенно почитались. Например, Тесей был Афинским героем, Персей - героем Аргоса, диоскуры особенно почитались в Спарте. Геракл некоторое время был царём в Фивах, кроме того, от него вели свой род спартанские цари. Эдип был царём в Фивах. Позднее эти факты стали использоваться античными драматургами в политических целях. Учёные при попытке датировки некоторых трагедий прямо используют исторические события, пытаясь на их основе показать связь сценической истории и актуальной для жителей Афин проблематики. В частности, в трагедии Софокла "Эдип в Колоне" указывается, что Эдип был погребён на земле Аттики. Незадолго до этого в Колоне афиняне отбили наступление спартанского царя Агиса, убив много его союзников из Беотии. Считалось, что именно Эдип помог афинянам в сражении против фиванцев, изгнавших Эдипа.

Мифология была живым, движущимся явлением. Она менялась вслед за обществом, позволяя решать те или иные актуальные задачи, в том числе политические. Например, обосновывать своё господство, строить союзнические отношения, агитировать за объявление войны или заключение мира. Трагедии повторяли известные сюжеты только в ключевых событиях, оставляя широкое поле для интерпретаций драматургов. Особенно это касалось диалогов главных героев. Вы не можете заставить извиниться перед собой жителей соседнего полиса. Но почему бы за них не извиниться герою этого полиса прямо на сцене? Впрочем, эти приёмы используются до сих пор.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…