?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Загробный мир
MrHell
hellboy_unfeel

Как себе представляли греки в период классики загробную жизнь? Согласно мифам, существовало отдельное царство мертвых, где правил царь Аид вместе с супругой Персефоной. После смерти от человека оставалась тень, которая уходила в это царство. Каково было там тени? Гомер в Одиссее устами покойного Ахилла даёт следующую оценку загробного мира:

"Я б на земле предпочел батраком за ничтожную плату
У бедняка, мужика безнадельного, вечно работать,
Нежели быть здесь царем мертвецов, простившихся с жизнью."

Картинка не самая радужная, но всё могло быть еще хуже. Если человек не был погребён как полагается, его тень не допускалась даже в Аид. Она была вынуждена оставаться около входа на вечные времена. В той же встрече Одиссея с мёртвыми Ельпенор, бывший спутник, погибший и непогребённый, со слезами просил Одиссея найти его тело и похоронить. Существовал только один путь избежать столь суровой участи: стать богом, как, например, Геракл. Однако пока сам герой пировал с богами, его тень вместе со всеми остальными также находилась в Аиде, о чём нам сообщает тот же Гомер.

Такое представление греков о смерти делало их особо щепетильными в вопросах погребения тел. После битвы, когда результат был не очевиден, первый приславший парламентёров с просьбой о захоронении своих погибших считался проигравшим. Бросить мёртвых означало совершить страшное преступление перед собственным народом. Позднее в Римскую эпоху существовали так называемые "погребальные коллегии", которые были обязаны достойно хоронить своих членов. Особенно популярными они были среди бедняков.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…