?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Быль и небыль
MrHell
hellboy_unfeel

В четырнадцатой песне "Одиссеи" происходит интереснейший диалог. Прибывший на Итаку герой, пока еще не раскрывший себя, рассказывает своему рабу, свинопасу Евмею, историю своей вымышленной жизни. Он называет себя сыном богатого аристократа с Крита. В числе прочего, Одиссей сообщает, что участвовал в Троянской войне, а после неё снарядил корабли и отправился в Египет. На месте его отряд начал грабить страну, но был разбит подоспевшим войском египтян. Не смотря на то, что история Одиссея была придуманной, в XIII веке до н.э. действительно произошло нашествие на Египет. Многочисленные племена, названные "народами моря", атаковали север страны. Фараону Мернептаху с трудом удалось опрокинуть их армию. Египетские документы сообщают, что среди нападавших было много представителей народа акайваша (ахейцы), которых погибло 1213 человек. Дотошные египтяне после сражения отрезали у погибших фаллосы, а у кого не могли, отрубали руку. Воины "народов моря" были обрезанными, поэтому мы сегодня примерно знаем их общее количество. Всего перед фараоном были брошены 6111 фаллосов и 2370 рук. Около 10 тысяч человек были взяты в плен.

Таким образом уже в наше время удалось выяснить, что "выдумка" Одиссея, это совсем не выдумка. Одиссей только приписал себе участие в реальном военном походе, знать о котором по сюжету не мог. Зато спустя четыре сотни лет об этом поражении помнили в греческой Ионии. Гомер решил включить данный сюжет в своё повествование. Это значит, что в большую "Одиссею" возвращения домой после Троянской войны, включена еще одна "малая Одиссея" возвращения после неудачного похода в Египет.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…