?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Софокл
MrHell
hellboy_unfeel

Софокл был вторым по возрасту из великих афинских трагиков, но наиболее любимым народом. 20 раз он побеждал на трагических состязаниях в Афинах и ни разу не получил последнего места за свои произведения. В отличие от аристократа Эсхилла, Софокл целиком и полностью принадлежал демократической партии. Он был другом Перикла, Геродота, Фидия. Расцвет его творчества совпал с высшей точкой величия Афин. Этот период был назван позднее классическим (середина V века до н.э.). Тогда Афины выдвинулись на первое место в Греции. Однажды Софокла избрали даже стратегом, вместе с Периклом и Фукидидом. Он командовал одним из афинских флотов. Впрочем этот опыт был не самым удачным. Софокл резко выступал в своих произведениях против популярных в то время софистов, ставящих под сомнение всемогущество богов. Он поляризует характеры своих героев на положительные и отрицательные. Ставит божественные законы выше человеческих. Не идёт на сделки с совестью.

Софокл - это расцвет античного театра. Он полон оптимизма и веры в душевные качества человека, прославляет великодушие богов, которые обязательно воздадут по заслугам мученикам. Он глубоко раскрывает характеры своих героев: Аякса Теламонида, Электры, Антигоны, Эдипа, Филоктета, Деяниры. Показывает их в развитии. Расплата настигает гонителей и нечестивцев, даже после смерти героев. А сама смерть есть своего рода очищение от скверны, искупление нечестивого поступка, пусть даже совершённого по незнанию, под влиянием страстей. Положительный герой Софокла даже в смерти утверждает свою силу духа. Великий трагик как будто рисует примеры для сограждан, которым еще предстояло решать задачи мирового масштаба.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…