Previous Entry Share Next Entry
Дельфийский оракул
MrHell
hellboy_unfeel

Святилище Аполлона в Дельфах было центральной святыней греческого культа. По преданию однажды Зевс послал от разных краёв земли голубей и именно здесь они встретились. С тех пор это место считалось центром земли. В Дельфах находился самый известный оракул греческого мира. Пифия (жрица) сидела над расселиной откуда выходили пары. Под их воздействием они через некоторое время начинала прорицать. Слова её записывали и передавали вопрошающему в стихотворной форме. Лидийский царь Крез решил проверить какой из оракулов является самым точным. Он отправил во все известные храмы своих доверенных лиц с тем, чтобы на сотый день после отъезда задать один вопрос: "Что теперь делает царь лидийцев Крез, сын Алиатта?" После того как все ответы были собраны у царя, он прочёл их и только ответ дельфийского оракула он посчитал точным. После этого Крез не скупился на подарки для храма. Здесь же находилось древнее подобие банка. Многие полисы и государства отправляли сюда свои дары. Сокровищница храма была поистине огромна. Она вмещала в себя горы золота и произведений искусства со всего мира. В IV веке до н.э., во время Третьей Священной войны, сокровищница была ограблена фокидянами, что позволило им навербовать множество наёмников и превратиться в военного лидера всей Греции. Только Филипп Македонский смог победить войско Фокидского союза и покарать нечестивцев.

Дельфийский оракул обладал не только культовым значением. Он имел огромное влияние на всю греческую политику. Существует несколько примеров, когда одна из сторон конфликта подкупала Пифию, для достижения своих целей. Геродот сообщает, что Алкмеониды подкупили жрицу для борьбы со своими политическими оппонентами в Афинах. Каждый раз, когда спартанцы вопрошали оракул на любую тему, они получали ответ, что нужно освободить Афины от Писистратидов. В конечном итоге им пришлось начать боевые действия и изгнать сторонников тирании. В другой же раз, посредством подкупа жрицы, был разрешён спор о престолонаследии в Спарте. И это только известные нам случаи, когда ангажированный оракул становился последним аргументом в борьбе двух политических сил.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

?

Log in

No account? Create an account