?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еврипид
MrHell
hellboy_unfeel

В 480 г. до н.э., когда Эсхил принимал участие в битве при Фермопилах, а шестнадцатилетний Софокл пел в хоре мальчиков, прославляющих победу в этом сражении, родился величайший трагик, чей талант поднял мастерство трагедии на неслыханную высоту. Еврипиду в Афинах не досталось лавров Софокла. Современники не часто присуждали ему первое место на состязаниях. Но слава его шла по всему греческому миру. После поражения афинской экспедиции на Сицилии в 413 году до н.э., многих спасло от рабства или смерти цитирование фрагментов из трагедий Еврипида. Сицилийцы с удовольствием слушали отрывки, заучивали их наизусть и в награду отпускали афинян на родину. Еврипид не тешил своих современников возвышенными картинами. Аристотель в "Поэтике" приводит меткое замечание Софокла: "Он (Софокл) представляет людей такими, какими они должны быть, а Еврипид такими, каковы они в действительности". И на самом деле, в центр своего творчества Еврипид поставил внутренний мир человека, его переживания, страдания, происходящие под воздействием окружающих обстоятельств. Еврипид показывал героев обычными людьми, со всеми их внутренними страстями. Сам поэт иногда так закручивал сюжет, что для завершения трагедии приходилось прибегать к приёму "Deus ex machina". На сцену в специальной театральной машине спускался "бог" и объяснял героям, что же на самом деле произошло и как теперь с этим жить.

С точки зрения театрального искусства Еврипид действительно превзошёл всех своих современников. И по языку и по изображению характеров у него просто нет равных. Но он же высветил одну важную деталь в афинском обществе, на которую затем указывал Аристофан в комедии "Лягушки". Нравы афинян к тому времени уже существенно изменились. Начались внутренние склоки, борьба партийных группировок и личных интересов. Полис терпел поражения в войне, и граждане уже не выдерживали нагрузок. И тут встал очень важный вопрос о том, каким должно быть искусство. Формирует оно нравы или только отражает их? Аристофан стоял на первой точке зрения, поэтому оставил Еврипида в Аиде, а с собой вывел Эсхила. Но мог ли Эсхил повернуть процессы вспять? Мог ли он вновь зажечь сердца людей? Или всё-таки пришло время Еврипида, который мог профессионально, метко и тонко указать на проблему, но не давал лекарства к её решению?

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…