?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спартанский полис
MrHell
hellboy_unfeel

Спарта представляет собой удивительный феномен, который сформировался вероятно в VII-VI веках до н.э. Что заставило дорийский полис ввести уникальное законодательство и прийти к внутреннему согласию для построения закрытого общества воинов? Сейчас об этом сложно сказать что-то конкретное. На самом деле мы мало что знаем о внутренней жизни спартанцев. Законы Спарты не допускали внутрь общины чужаков. Греки наблюдали спартиатов со стороны только во время военных походов, Олимпиад и на культовых мероприятиях. Да и там взаимодействие было очень кратким. В легенду вошёл лаконизм, т.е. неразговорчивость спартанцев. Это породило громадное число мифов о них, как, например, про сбрасывание со скалы больных и слабых детей. На самом деле известно, что в Спарте были даже цари с физическими недостатками. Первым описал внутреннюю жизнь спартанского полиса Ксенофонт, ставший другом царя Агесилая. Причем это произошло в середине IV века до н.э., когда уже отмечалось существенное ослабление нравственной дисциплины внутри общины.

Спартанская политическая система выделялась даже внутри греческого разнообразия. А если взять результат борьбы за господство в Греции, Спарта была ближе всего к верховной власти над всеми остальными полисами. Но их политическая система оказалась не готовой к управлению крупным государством. Среди великолепных воинов не возникло в нужном количестве администраторов, политиков, судей. Столкнувшись с необходимостью закрепить своё доминирование в Греции, спартанцы оказались абсолютно бессильными и не смогли предложить нового порядка для объединённых под их руководством общин. В результате спартанское господство рухнуло, как карточный домик, в течение всего нескольких лет. Впрочем это нисколько не умаляет их уникального и продуктивного опыта организации жизни.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…