Previous Entry Share Next Entry
Тираны
MrHell
hellboy_unfeel

Периандр, коринфский тиран, однажды отправил послов к другому тирану Фрасибулу в Милет. Он просил задать вопрос: "Каким образом можно остаться у власти как можно дольше?" Ничего не ответил Фрасибул послам, только вышел в поле и начал сбивать самые высокие колоски. Послы ничего не поняли, и передали своему правителю рассказ о странном поведении милетского тирана. А вот Периандр всё понял, с тех пор он периодически казнил всех, кто выделялся разумом, знатностью или богатством. Действительно, Периандр дожил до старости, а умер таким образом. Он послал двоих воинов с наказом, чтобы убили первого путника, которого встретят на дороге и похоронили его тут же. Затем послал четырёх воинов, с наказом умертвить первых двух. Вслед за ними отправил еще восемь воинов, чтобы умертвили четырех встретившихся солдат. После этого Периандр надел плащ и вышел на дорогу, навстречу первым двум воинам. Так его могила осталась неизвестной, и её не смогли разорить враги.

Феномен тиранов стал важным фактором политической жизни греческих полисов. Как правило, тиранами называли правителей, захвативших власть посредством военной силы, с помощью наёмного войска или воинов враждебного полиса. Впрочем, тираны вполне могли опираться и на большинство населения, на его беднейшую часть, против аристократии. Это были военные лидеры полисной бедноты, решившие отобрать власть у привилегированной части сограждан. В любом случае власть тиранов не была долгой. Аристократия после смерти своего врага страшно мстила его потомкам и сторонникам. Память о тиранах проклинали еще много поколений, как в обычной жизни, так и в произведениях культуры. Самая большая политическая проблема тирании, это отсутствие преемственности власти. Наёмники уходили к другим хозяевам, другие полисы отзывали своих солдат назад. А что касается бедных, они не могли заменить собой ту нишу, которую выполняла аристократия. Не хватало образования, навыков управления, политической разборчивости. В истории понятие тиран носит резко негативный характер, что, конечно, никак не отражает весьма разнообразного применения этого типа правления в античной истории.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

?

Log in

No account? Create an account