Previous Entry Share Next Entry
Илоты
MrHell
hellboy_unfeel

Илоты в древней Спарте представляли собой покорённое население, прикреплённое к земле и обязанное платить своим властителям подати. Илотов было значительно больше, нежели самих спартанцев, поэтому очень высока была опасность восстания. Так, например, в 464 году произошло замлятресение в Пелопоннесе. Илоты воспользовались замешательством спартиатов и подняли бунт. Однако они не сумели застать Спарту врасплох. Царь Архидам приказал трубить сигнал нападения, и собравшиеся граждане сумели отразить удар толпы крестьян. Однако илоты использовались не только в качестве земледельцев. Их применяли, в том числе, как лёгкую пехоту, пращников. Сами спартиаты служили гоплитами, т.е. тяжёлой пехотой. В битве при Платеях, по словам Геродота, илотов было в 7 раз больше, нежели тяжеловооружённых спартанцев.

Что помогало править такой огромной массой подневольного населения? Почему спартанское могущество не рухнуло под воздействием порабощённых? Илоты не принадлежали кому-то персонально, они были крепостными всего государства, могли иметь семьи, имущество, им были даны религиозные гарантии. Никто не мог продавать илотов, менять по своему произволу их образ жизни. В своей повседневной жизни они пользовались свободой и самостоятельностью. Все мероприятия против них носили исключительно государственный характер. Но только воспитывались илоты и свободные спартиаты очень по-разному. Среди илотов культивировалось пьянство, обжорство, трусость. Своих детей спартанцы воспитывали в строгости, почтении перед старшими, их питание и одежда были очень скромными. Детям показывали пьяных илотов в качестве негативного примера, чтобы возникало отвращение к такому образу жизни. Периодически устраивались так называемые криптии, т.е. уничтожение наиболее сильных илотов с целью устрашения остальных. Молодые спартанцы с минимальным вооружением должны были убивать илотов во время обряда инициации. Таким образом они доказывали своё превосходство над порабощёнными. Фактически в государстве были созданы два типа людей. Одни были смелыми и сильными, воспитанными и культурными, дисциплинированными и благородными. Другая часть прозябала в пьянстве, была трусливой и необразованной, послушной и бессильной. Ненависть была обоюдной, но одни воспитывались быть господами, а другие - подчинёнными.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

  • 1
Так это хорошо или плохо?

Без оценки. Просто так было.

Уклонился от оценки)

Ну тут некоторые события современности попробуй оцени однозначно, а уж про 2,5 тысячи лет назад так совсем беда.

Там обе стороны были неправы. Каждая по-своему. Потому государство Спарта исчезло с лица Земли

Всё когда-то исчезает с лица земли.

Есть известная поговорка про слова "никогда", "всегда". Думаю, что слово "всё" тоже относится к этой категории)
Мы слишком мало живем, чтобы вынести такое суждение

  • 1
?

Log in

No account? Create an account