?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Матриархат
MrHell
hellboy_unfeel

Теория существования матриархата в прошлом человечества впервые появилась в XIX веке в работах Иоганна Бахофена. Он проанализировал древнегреческие источники, в частности мифы, и показал, что в далёком прошлом существовали отношения, где во главе общества стояли женщины. Бахофен указывал на высокую роль женских божеств в мифологии, их первенствующее положение в отношении мужских божеств. Однако, теория Бахофена не привлекла к себе пристального внимания научного сообщества, так как и метод исследования был очень сомнителен, и выводы вызывали недоумение. Следующим эту теорию поддержал американский исследователь Льюис Морган. В отличие от Бахофена он изучал не только литературные источники, но и реально существующие племена американских индейцев. В своей работе "Древнее общество или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации" Морган выдвинул теорию стадиального развития института семьи. Согласно ей межполовые отношения эволюционировали от промискуитета (случайных связей), к групповой, а затем и моногамной семье.

На сегодняшний день некоторые исследователи ставят под вопрос применение самого термина матриархат. Вместо него говорят о матрицентричных обществах с особой ролью женщины. Как правило, они держатся на экономическом базисе, т.е. женщина является основным добытчиком пропитания в семье. Исторически это свойственно древним земледельческим народам. Труд на земле представлял собой собирательство и не требовал большой физической силы. Однако, он был очень долог и кропотлив. Под особой ролью подразумевается матрилинейность (наследование по материнской линии), матрилокальность (муж переходит в родовую общину жены), материнское право (неоспоримое право матери на детей) и некоторые другие необязательные признаки. В культуре также земледелие обычно связано с женскими божествами, например, Деметра у греков и Церера у римлян. При всём этом в матрицентричных обществах мужчина продолжает выполнять роли защитника, охотника. Он занимается тяжёлым физическим трудом. В любом случае социальная роль мужчины всегда очень высока, что не позволяет полностью исключить его из управления делами родовой общины.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…