?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жертвы Тавриды
MrHell
hellboy_unfeel

Современный Крым в античности назывался Тавридой. Первые греческие колонии появились здесь в VII в до н.э., самыми крупными из них стали Херсонес и Пантикопей. К более древним временам относится миф об Ифигении, которую сюда перенесла Артемида, после её жертвоприношения ахейским войском. Тут Ифигения становится жрицей Артемиды. Сюда же направляется Орест, чтобы забрать статую богини в Грецию. Полуостров тогда был заселён племенем тавров, под предводительством царя Фоанта. Согласно местным обычаям все пришельцы должны были приноситься в жертву Артемиде. Таким образом Ифигения должна была убить своего брата. Эта история заканчивается хорошо. Ифигения и Орест берут статую и успешно бегут из Крыма. Однако для многих других путешественников посещение полуострова заканчивается гораздо хуже. Геродот подтверждает обычай автохтонных жителей Тавриды приносить в жертву Артемиде потерпевших крушение мореходов и попавших в плен врагов. И даже в IV веке нашей эры Аммиан Марцеллин, офицер римской армии, вновь описывает этот обычай у тавров.

Миф об Ифигении часто привлекает внимание исследователей, которые интересуются человеческими жертвоприношениями. Действительно, слишком много вокруг этого мифа человеческой крови. Сама Ифигения скорее всего была богиней, которую позднее отождествили с Артемидой. Артемида же не только богиня охоты, она также является богиней плодородия. Но плодородия не флоры, а фауны, т.е. она помогает рожать животным и людям. Интересно сочетаются вместе охота, т.е. убийство, и рождение живых существ. В Спарте некогда существовал обычай человеческих жертвоприношений на алтарь Артемиды. Только Ликург смог заменить его на окропление кровью юношей. Спартанские мальчики соревновались, кто больше выдержит ударов, их кровь попадала на алтарь, таким образом удовлетворяя каменный кумир. В соседних Патрах также существовал культ Артемиды, которой ежегодно приносили в жертву двух самых красивых юношу и девушку. Позднее он был отменён. С Артемидой часто отождествляли варварских богинь, которым приносились человеческие жертвы. Миф об Ифигении как раз свидетельствует об этом.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…