Previous Entry Share Next Entry
Аргонавты
MrHell
hellboy_unfeel

Миф об Аргонавтах позволяет нам почувствовать, как представляли себе дальние морские путешествия древние греки. Считалось даже, что Арго совершил самое первое такое плавание. Здесь и силы стихии, и необычные племена, живущие по берегам, угрозы божественного происхождения. Окружающий мир крайне опасен и жесток. Но и он покоряется совместным усилиями настоящих героев. Аргонавты плыли на северо-восток, в Черное море, а возвращались через реки Балканского полуострова и Адриатическое море. Уже в следующем поколении Одиссей вынужденно плывёт в западном направлении, и там его подстерегают ничуть не меньшие опасности. В отличие от Аргонавтов он возвращается один, потеряв всех своих спутников, да и то с большой помощью божественных сил.

Что должен был испытывать человек ранней античности перед отправлением в плавание, зная какие опасности его могут ждать впереди? И всё же греки покоряли Средиземноморье, оттесняя финикийцев, древних хозяев морей. Они заселяли острова, создавали колонии по берегам континента. Вместе с тем отступал и неведомый мир. Недалеко от Харибды появился греческий город Мессена. А рядом с некогда опасными скалами Симплегадами в Босфоре основан город Византий. Там где ступила нога человека, там уже нет той зловещей опасности, о которой писали древние. Есть трудности, но их можно преодолеть. С местным населением возможно найти общий язык и взаимовыгодно существовать, божеств задобрить жертвоприношениями, а стихию переждать. Но теперь главной опасностью становится человек. Появляется пиратство, идут разорительные войны, господствует коварство и хитрость, страсть к обогащению. Покорив внешний, опасный мир, греки столкнулось с внутренними врагами. Вновь и вновь раздавались призывы к объединению, сплочению многочисленного народа. Но этого так и не произошло. Греки не смогли возродить прежнего братства Аргонавтов и были побеждены другими народами. Лишнее напоминание: там, где каждый сам за себя, там опасность и поражение. Где сплочённость и общие цели, там не страшны любые внешние угрозы.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

?

Log in

No account? Create an account