?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завоевание
MrHell
hellboy_unfeel

Потребность в завоевательных походах возникла в человеческом обществе далеко не сразу. Сначала люди должны научиться добывать пропитание в больших количествах, нежели сами смогли бы употребить. Должна появиться возможность к накоплению ресурсов, богатств. Нужен досуг, чтобы могли развиваться ремёсла. Затем возник вопрос, что же делать с завоёванными. По обычаям далёкой старины мужчин обычно убивали, женщин и детей сначала ассимилировали, а затем стали превращать в рабов. Но это если речь шла о небольших завоеваниях, буквально коротких походах. А если говорить об ассирийских, персидских, македонских, римских завоеваниях первого тысячелетия до н.э., когда гигантские территории и сотни народов попадали под власть нового правителя? Если очистить эту территорию от людей, то что с ней делать? Ведь собственного населения слишком мало, чтобы заселить эти земли. Да и зачем уничтожать покорённых, оставляя за собой пустыню, если можно собирать с них дань? Но тогда как их контролировать, чтобы с одной стороны исключить возможность восстания, а с другой не тратить слишком много сил для контроля? Обычно этот вопрос решали таким образом: оставляли порабощённым право жить по собственным обычаям, законам и правилам. Однако военная сила побеждённых сильно ограничивалась, содержать можно было только небольшую армию для выполнения полицейских функций. Мобилизовывать большие силы разрешалось только для участия в походах завоевателя. Элиту порабощённых старались уничтожить сразу, оставив только тех, кто соглашался служить. Последние могли становиться даже царями, но их реальный статус был ниже, нежели даже у сатрапа, который представлял власть завоевателя на данной территории. Титул персидского царя звучал как "Царь царей". Т.е. он не отнимал право у покорённых на собственную политическую жизнь, но только указывал на безусловное первенство завоевателя, по отношению к остальным.

Но что делать, если покорённые, представляют собой большой, древний народ, хорошо организованный, сплочённый и сильный экономически. Например, такой как египетский или персидский? Настоящим бичём для империй стали восстания царей или сатрапов в подобных провинциях. Снова и снова очередной наместник объявлял себя независимым от метрополии и приходилось тратить огромные силы для подавления мятежа. Значит нужно было создавать противоречия на местах, например, между разными этническими группами, или разделять экономическую и военную власть наместников, заставлять контролировать друг друга, создавать противоречия между разными партиями. А можно было воспитывать правящую элиту в собственных обычаях и культуре. Разделить правителей и народ, сделать невозможным их взаимопонимание, чтобы с одной стороны правители, не имеющие поддержки на своей территории, были послушны, а с другой стороны они подавляли бы все подлинно народные силы, рождающиеся внутри самого общества и способные организовать народ для мятежа против внешнего господства.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…