Previous Entry Share Next Entry
Семья и род
MrHell
hellboy_unfeel

Для современного человека семья и род - это очень близкие понятия. Однако с точки зрения истории человеческого общества все состоит ровно наоборот. Род и семья, как институты, часто противостоят друг другу, вступают в борьбу за доминирование в общественных отношениях. Сегодня мы знаем, что семьи в определённом виде существуют уже у обезьян. Логично предположить, что от них они были унаследованы и в ранней человеческой общине. Но уже это вызывает множество споров у специалистов. Выдвигались теории о существовании раннего промискуитета, т.е. беспорядочных половых связей. Однако позднее они были отвергнуты. Группа, где не упорядочены отношения между полами, обречена на высокую внутреннюю конфликтность. Впрочем, кроме теорий, мы мало знаем о ранней общине, которую еще называют первобытным человеческим стадом. Роды возникают в эпоху начала верхнего палеолита. Они отличаются строгой экзогамией, т.е. запретом вступления в половую связь внутри своей группы. Поэтому племя может состоять не менее чем из двух родов, а чаще всего их больше. Причем существует отдельная традиция по вступлению в половые отношения между разными родами. Род может быть как женским, так и мужским. Это значит, что наследование происходит либо по женской, либо по мужской линии. К наследованию стоит относить право собственности и принадлежность потомства.


Семья возникает после рода, одновременно или позднее, нежели институт брака. Ранняя семья имела мало прав. Её члены жили раздельно, не имели общего имущества, не могли совместно воспитывать детей. Семья по определению состояла из представителей разных родов, поэтому некоторым образом покушалась на доминирование рода в жизни человека. Должен ли член семьи переходить в другой род? Ведь тогда родственники теряли рабочие руки, одного из своих активных членов, а для древнего общества это очень серьёзная потеря. Какое время семья могла оставаться вместе, на какой территории, как распределялись обязанности её членов? Эти и многие другие вопросы регламентировались традицией.

С повышением производительности и разделением труда, увеличивается и роль семьи. Теперь она состоит из двух и более человек, а также получает возможность существовать самостоятельно. Вероятно сначала речь шла о полигамных отношениях, позднее их сменила моногамия. Вместе с этими процессами ослабевает значение рода, а одновременно начинает появляться государство. Вместо наследования внутри рода развивается наследование внутри семьи, т.е. преемниками становятся не родственники по женской или мужской линии, но собственные дети. Семья начинает содержать личное жилье, самостоятельно заботиться о потомстве, вести отдельное хозяйство. Дети с течением времени отделяются и получают возможность создавать свои семьи. В новых условиях уже нет необходимости в строгой поддержке отношений внутри рода. А современная семья редко помнит своих предков ранее 3-4 поколения.

Превращение семьи в "ячейку общества" произошло не так давно. Из истории мы помним, что в Древней Руси княжеский престол наследовали не дети, а братья или дядья, что является признаком доминирования родового права. Позднее этот порядок сменила передача власти своим детям, семья начала доминировать. Если ранее племенная демократия представляла собой совет старейшин, т.е. в органах управления был представлен только глава отдельного рода. То теперь право участия в политической жизни общества получал не просто мужчина, но глава семьи, говоривший от своего имени, а также жены и несовершеннолетних детей. Однако род, являясь крупной общественной единицей, обладал и большим влиянием. В политических отношениях значение отдельной семьи было несравненно ниже, нежели ранее у целого рода. Появилась необходимость в новых демократических объединениях, там где они появлялись удавалось сохранять демократические формы правления. В других случаях власть переходила к вышедшей из родоплеменной организации аристократии или военным вождям.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

?

Log in

No account? Create an account