?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Государство
MrHell
hellboy_unfeel

Сложно определить точный момент, когда община превращается в государство. Процесс становления связан с множеством факторов. Ослабевает влияние рода, происходит выделение семей, появляется частная собственность, нарастает специализация. Вслед за тем начинается процесс классобразования, расслоения общества на богатых и бедных, простолюдинов и аристократию. Постепенно появляются органы власти, отдельные от населения, вводятся аппараты управления и принуждения. Прибавочный продукт теперь перераспределяется не добровольно, но вводится упорядоченное налогооблажение. Принцип разделения населения меняется с родоплеменного на территориальный. Государство стало политическим оформлением экономических, социальных, идейных перемен в обществе. Где-то этот процесс происходил естественно, где-то вводился под влиянием соседних обществ или завоевателей. Но безусловно нужна была долгая историческая подготовка к появлению этого института. Бывали моменты, когда государство разрушалось под воздействием внешних сил, и население, уже потерявшее навыки жизни в предыдущих укладах, с большими потерями переносило эту катастрофу. Но через какое-то время государство вновь возрождалось в новом виде, либо завоеватели адаптировали местные политические отношения под собственную политическую систему. Общество, да даже отдельный человек, вырванный из родоплеменного уклада жизни, уже неспособен быстро вернуться к старым отношениям. Необходимо не одно поколение, чтобы люди привыкли к новому образу жизни. Потому обратные откаты происходят крайне редко.

Можно ли говорить, что новый тип общественной жизни, такой как государство, принёс благо человечеству? Здесь мы должны рассуждать исторически, государство есть лишь оформление новых общественных отношений, которые неминуемо рождались с развитием производительных сил. Личность в государстве с одной стороны получила возможность к обособлению, но с другой стороны её роль и влияние значительно снизились для абсолютного большинства граждан. Неравенство породило множество социальных проблем и несправедливостей. Войны между государствами за территорию, влияние, ресурсы приобрели непрекращающийся характер. Но могла ли появиться иная форма общежития, отличная от государства? Например, возможно ли было сохранить доминирование общинного образа жизни в новых условиях? Или создать какую-то иную, принципиально отличную форму организации общества? Безусловно, такие попытки были, Спарта тут один из примеров, далеко не единственный. Но государство, так или иначе, стало преобладать. Будет ли это доминирование вечным? С исторической точки зрения социальная материя подвержена изменениям точно так же, как и любая другая. Наши современные соображения по поводу вечного существования государств представляют собой только страх перед переменами и притягивание желаемого к действительному. Они совершенно не соответствуют накопленным знаниям об окружающем мире и обществе. Но каким образом произойдёт этот переход, сколько для этого понадобиться поколений, и какую политическую форму человеческое общество примет в будущем, об этом мы сейчас можем только догадываться.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…