?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Генрих Шлиман
MrHell
hellboy_unfeel

Как вы думаете, кто является самым известным археологом в мире? Отнюдь не вымышленный Индиана Джонс, но человек, чья реальная биография гораздо богаче, нежели у голливудского героя. Генрих Шлиман родился в 1822 году в семье бедного пастора городка Ной-Буков в Мекленбурге. Он был одним из шести детей. Семья жила очень бедно, и уже в 14 лет мальчик вынужден бросить школу и идти зарабатывать деньги. Он работал грузчиком, пока однажды, поднимая бочку с сельдью, у него не пошла горлом кровь. Он пробовал наняться юнгой, но корабль потерпел кораблекрушение. 9 часов он вместе с другими матросами провёл в шлюпке в открытом море, пока наконец-то их не выбросило на голландский берег. После долгих поисков заработка он устраивается к одному судовладельцу рассыльным. Всё свободное время Шлиман тратит на изучение иностранных языков, а на заработанные гроши покупает учебники. Он читает вслух все отрывки из книг и диалоги из самоучителя, пока не заучивает их наизусть.

Вот так Шлиман описывает свой метод изучения иностранных языков:
"Необходимость научила меня способу, который очень облегчает изучение языка. Этот метод состоит в том, чтобы много читать вслух без перевода, брать по уроку в день, постоянно писать сочинения на интересные темы и исправлять их под наблюдением преподавателя, учить их наизусть и повторять на следующем уроке то, что было исправлено днем раньше. Память у меня была плохая, поскольку с детства я не упражнял ее ни на чем; однако я использовал каждую минуту и даже крал время для учения. Чтобы быстро добиться хорошего произношения, я дважды каждое воскресенье ходил в английскую церковь и тихо повторял каждое слово из проповеди священника. Я никогда не ходил по поручениям, даже под дождем, без книги в руке, заучивая что-нибудь наизусть; и я никогда не ждал на почте без чтения. Такими способами я постепенно укрепил свою память, и через три месяца я уже мог без труда прочесть по памяти своему учителю, г-ну Тейлору, на каждом ежедневном уроке слово в слово двадцать печатных страниц, прочтя их внимательно три раза. Таким образом я заучил целиком «Векфильдского священника» Голдсмита и «Айвенго» сэра Вальтера Скотта. От перевозбуждения я почти не спал и эти бессонные ночные часы использовал на то, чтобы повторять все, что я прочел предыдущим вечером. Поскольку память всегда гораздо больше сконцентрирована ночью, чем днем, я нашел, что эти ночные повторения полезны в самой высшей степени. Таким образом, в течение полугода я выучил английский язык в совершенстве".

Благодаря своему таланту и стараниям уже очень скоро Шлиман говорил и правильно писал на английском, французском, голландском, испанском, португальском и итальянском языках. Как-то раз Генрих явился к своему работодателю и предложил взять его на должность бухгалтера. Как только изумлённый хозяин понял, что этот бледный невзрачный юноша знает семь языков, он немедленно принял его на работу. Через некоторое время обнаружилось, что он оказался ловким и оборотистым купцом, умеющим выгодно устраивать самые сложные сделки. В 24 года Шлиман выучил русский язык и стал представителем фирмы своего хозяина в Санкт-Петербурге. Ещё через год он открыл своё дело и стал быстро преуспевать. Однако всё это время юноша не переставал учиться. К 33 годам он знал пятнадцать языков. Занимался он и другими науками, особенно налегая на историю.

С самого раннего детства Шлиман увлекается античностью, в его семье хорошо знали мифы, героев "Илиады" и "Одиссеи". Как-то раз в лавку, где работал молодой человек, зашёл мельник Герман Нидерхеффер, известный чудак. Когда-то он учился на пастора, но из-за пьянства его лишили возможности получить духовный сан. Будучи пьяным, он начал громко читать "Илиаду" на языке оригинала, всего он знал около ста строк. Шлиман вспоминает, что был заворожён певучестью гекзаметра, хотя сам язык был ему не знаком. Он снова и снова платил за выпивку, заставляя Германа перечитывать эти строки, пока хозяин не выгнал пьяницу за дверь. С тех пор Генрих был увлечён этим произведением. Позднее он специально выучил классический греческий и знал "Илиаду" наизусть.

Тем временем состояние нашего героя росло. Он поехал в США во времена золотой лихорадки, где удвоил свой капитал. Затем он посещал страны Востока. Генрих выучил арабский так хорошо, что даже арабы не смогли распознать в нём иностранца. Там он совершил неслыханный для того времени поступок: вместе с мусульманскими паломниками посетил Мекку, что запрещено неверным под страхом смертной казни. Далее его путь лежал в Грецию, там Генрих нашёл свой дом и призвание в занятии археологией. Шлиман обналичил всё своё состояние, женился на гречанке и с новыми силами принялся за изучение античной культуры. К тому времени ему было 47 лет.

В 1870 году Шлиман отправляется в Малую Азию. Он искал Трою - город, который с самого детства так манил его. Первым делом он опроверг гипотезу учёных того времени, что Илион находился около турецкой деревушки Бурнабаши. Однако Шлиман обратил внимание на холм, который находился севернее деревни. Название его было Гиссарлык, что в переводе означало "дворец". В 1871 году начались раскопки. Сначала Шлиман нанял 8 рабочих, уже через год землю копали сто человек. Всего на этом месте было найдено семь слоёв поселений. Так Шлиман нашёл свою знаменитую Трою. Раскопки продолжались два года, было найдено множество артефактов. В 1873 году Шлиман решил прекратить раскопки: он нашёл то, что искал. Перед самым отъездом супруги Шлиман нашли клад золотых и серебряных украшений. Тайком от турецких властей они вывезли их в Грецию, назвав "сокровищами царя Приама". Кроме того, в самой Греции Шлиман нашёл неразграбленные захоронения в Микенах, именно отсюда происходит известная ныне золотая маска Агамемнона. Благодаря своим находкам Шлиман приобретает мировую известность. Он посещает Англию с лекциями, его осыпали дипломами и памятными медалями. Умер Генрих Шлиман в 1890 году в Неаполе, по дороге в Афины.

Жизнь Генриха Шлимана - это тот случай, когда реальная биография по количеству приключений превосходит любую из вымышленных. Слишком уж она фантастична. Думаю, жизнь Генриха будет интересна детям гораздо больше, нежели современные голливудские басни. Тем более что он написал прекрасную автобиографию. Впрочем, меня интересовал не только увлекательный рассказ о приключениях, но и пример того, как соотносится античность с нашим временем. Какое вдохновение может получить человек, прочитавший произведение, которому почти три тысячи лет. Особый духовный дар получил бедный мальчик из немецкого захолустья, обретший возможность услышать строки великой "Илиады". Античность - часть нашей культуры, там находятся корни нашей цивилизации. Этот период истории давно закончился, но он жив в произведениях искусства. Мы вновь и вновь воспроизводим мысли древних философов, восхищаемся литературными произведениями, ищем в той эпохе нечто, что может быть важно для нас сегодня. И жизнь Генриха Шлимана показывает, что это всё не пустые слова.

P.S. Клад Приама долгое время невозможно было пристроить ни в один музей. Ведь это фактически была контрабанда. Только Пруссия согласилась принять его в своё Античное собрание. В 1945 году клад был перевезён в СССР в качестве трофея. Сейчас мы можем посмотреть его в Москве, в Пушкинском музее.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

  • 1
Спасибо, действительно интересный человек. Упорством в учёбе напомнил Мартина Идена.

Скорее самого Лондона, всё-таки Идена он рисовал по собственному опыту.

  • 1