Previous Entry Share Next Entry
Маленький человек в Илиаде
MrHell
hellboy_unfeel

При чтении "Илиады" Гомера можно обратить внимание, что все действующие лица поэмы - это цари, аристократы, герои. Т.е. те, кто стоит высоко в военной иерархии. Именно эти могучие бойцы решают на поле боя судьбу сражений, поражают друг друга оружием. К поединкам между ними сведены батальные сцены. Они получают славу и делят между собой добычу. Простые воины представляют собой безликую массу, которая существует скорее как "пушечное мясо" для придания столкновениям массовости. Только один раз эти люди получают право высказаться. Это делает воин Терсит. Пожалуй, единственный отрицательный персонаж "Илиады". Вот какими красками рисует Терсита Гомер:

Только Терсит меж безмолвными каркал один, празднословный;
В мыслях вращая всегда непристойные, дерзкие речи,
Вечно искал он царей оскорблять, презирая пристойность,
Всё позволяя себе, что казалось смешно для народа.
Муж безобразнейший, он меж данаев пришел к Илиону;
Был косоглаз, хромоног; совершенно горбатые сзади
Плечи на персях сходились; глава у него подымалась
Вверх острием, и была лишь редким усеяна пухом.

Как видите, Гомер использует полный набор художественных приёмов чтобы выставить персонажа перед слушателем в самом худшем свете. Далее Терсит высказывает претензии лидеру ахейцев - Агамемнону. Интересно, что его обвинения практически полностью повторяют те, что высказывал ранее Ахилл. Но то, что можно делать царям, для простых воинов запрещено. Терсита останавливает Одиссей. Хитроумный герой осыпает воина руганью, а заканчивает рукоприкладством.

В реальности отдельные воины, конечно, не являлись столь плохими бойцами и их ценность на поле боя не была столь же низкой. Да и не были они молчаливыми исполнителями приказов вождя. Поздние исследователи видели в этом эпизоде Гомера отражение классовых взглядов древности. Грубо говоря, поэт писал в рамках идеологии высших слоёв общества, что вожди всегда выше, сильнее, благороднее, достойнее простых солдат. Дело воина подчиняться и выполнять команды, а не вступать в споры и пререкания с потомками небожителей. Неискушённый слушатель становится на сторону правителей, он сопереживал смерти царей, их переживаниям и неудачам, радовался вместе с ними. Но совсем за рамками оставались судьбы и мысли простых воинов. Античность вообще мало интересовалась судьбой маленького человека. Ей интересны великие подвиги героев, похождения богов, изысканные наслаждения богачей, утончённые речи софистов. А вот кто такой Терсит? И зачем нужен этот ничтожный человечишко в мире богов и героев?


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

?

Log in

No account? Create an account