?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Греческие союзы
MrHell
hellboy_unfeel

После битвы при Платеях в 479 году до н.э. сухопутная армия персов оказалась разгромлена. Встал вопрос о следующих действиях греческого союза, во главе которого стояла Спарта. Однако слишком вялые действия союзных сил вынудили островные полисы создать новый союз под руководством Афин. Уже тогда Афины стали первой в Греции морской державой. Первоначально союзники должны были выставлять корабли и людей в единый флот. Со временем союзникам Афин было предложено вместо боевых кораблей выплачивать золото в единую казну, из которой аттический полис будет содержать флот. Казна находилась на острове Делос, в святилище Аполлона, ею распоряжались афиняне. После окончания войны с персами и заключения Каллиева мира в 449 году до н.э. союз не был расторгнут. Фактически вступившие в Делосский союз полисы оказались в ситуации данников афинян, правда, оформлено это было под благовидным предлогом союза. Желающие покинуть союз обвинялись в предательстве общих интересов и становились жертвой карательной экспедиции афинского флота. Так, к повиновению были приведены Наксос, Лесбос, Хиос, Фасос, Самос и другие. Как правило, в результате подавления бунта у полиса отнимали часть лучших земель, на этом месте создавали военные поселения афинских граждан, называемые клерухии. В 452 году до н.э. казна окончательно переехала из Делоса в Афины. Этот полис встал во главе крупнейшего политического объединения в Греции. Всего в Делосский союз, позднее названный Афинским, к 454 г до н.э. в добровольно-принудительном порядке вошли 208 членов. Сравнимыми силами обладал только Пелопоннесский союз, который возглавляла Спарта. Пелопоннесцы владели преимуществом на суше, афиняне превосходили своих соперников на море. После заключения мира с персами дело постепенно шло к военному столкновению между этими двумя крупными военными силами.

В Пелопоннесском и Делосском союзах мы видим два крупных политических объединения, выходящие за пределы отдельных гражданских общин. Однако условия вступления в такой союз заключались в добровольной передаче одному из полисов первенства над другими для совместной защиты от внешней угрозы. Спартанцы были более лояльными к своим сторонникам. Афиняне нещадно эксплуатировали союзников. Пелопоннесский союз был более рыхлым, афиняне поддерживали дисциплину между своими "союзниками" самыми жесткими мерами. Фактически это были попытки греков построить нечто большее нежели полис. Союзы представляют собой прообраз будущего крупного государства. Таким образом, внешние угрозы побудили отдельные общины к объединению, дальнейшее столкновение между ними должно было определить судьбу греческого мира.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…