?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Век Перикла
MrHell
hellboy_unfeel

V век до н.э. - время наивысшего расцвета античной Греции в политическом, экономическом, культурном, военном смыслах. Место, где этот расцвет приобрёл своё наивысшее выражение, безусловно, Афины. Известно, что названный полис славился своей демократией, тем удивительнее, что пик расцвета Афин связан с именем одного человека - Перикла. Начиная с 443 по 430 год до н.э. он ежегодно занимал должность стратега, т.е. являлся первым лицом внутри полиса, управляя его армией и флотом, а также оказывая решающее влияние на внутреннюю и внешнюю политику. К моменту остракизма Фукидида, лидера аристократической партии, АФины уже сформировали Афинский Морской союз, включив в него несколько сотен островных полисов в Эгейском море. Город стал центром всей торговли в Эгейском море, он собирал дань с союзников и по-своему распоряжался этими богатствами. Храм Афины на Акрополе Афинской крепости хранил громадные сокровища "на чёрный день". Фактически времена Перикла держатся на экономическом расцвете полиса. В это время простым гражданам стали платить за участие в народных собраниях, беднота получала отдельные деньги на посещение театральных представлений. Перикл, представитель демократической партии, в своей политике опирался именно на простых граждан, поэтому введение элементов, которые сегодня были бы названы "социализмом", являлись залогом его успешного нахождения на вершине власти. Именно с этим временем связан максимальный расцвет полиса, когда строятся выдающиеся архитектурные сооружения, появляются удивительные скульптуры, творят гениальные драматурги. Именно тогда работал величайший скульптор Фидий, ставили трагедии Софокл и Еврипид, писал первую в мире историю Геродот, Анаксагор основал афинскую философскую школу, тогда же удивлял публику своими вопросами Сократ. Буквально полтора десятка лет позволили назвать современным историкам эту эпоху "веком Перикла".

Уже к концу V века Афины потерпели поражение в Пелопоннесской войне, закончилась эпоха их превосходства в Греции. Полис потерпел военное поражение и ему уже не суждено было вернуть себе былое влияние. Но именно с этого времени и практически до конца периода Античности Афины остались культурным и философским центром Европейской цивилизации. Сюда стремились великие военачальники и политики, любви афинского народа искали цари. Молодые юноши приезжали в город со всего Средиземноморья, чтобы обучиться философии, получить образование у лучших риторов того времени. Древние уже тогда поняли, какое огромное значение имеет культурное превосходство, ведь именно афинские творцы определяли общественное мнение по всему миру. Аттический диалект греческого языка стал эталоном чистоты и стиля на будущие времена. Жители одного полиса в течение нескольких десятков лет своего процветания объединили в себе максимальное количество пассионарных творческих сил целого народа. Они создали такой задел на будущее, которого хватило на тысячи лет вперёд. В Античности более уже не было такого времени и такого места, где так мощно определялось бы культурное будущее всей цивилизации. И именно в этом, а не в политическом и военном, доминировании состоит важнейшее историческое значение "века Перикла". Однако был ли возможен такой расцвет без экономического, политического и военного процветания? Думаю, нет. Но было ли достаточно только этого для такого поразительного рывка? И тут я должен ответить так: история показывает, что этого совершенно недостаточно.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…