?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"История" Геродота
MrHell
hellboy_unfeel

Самое первое историческое сочинение, известное современным исследователям, было написано в середине V века до н.э. Его автор Геродот в молодости участвовал в борьбе против тирании в своём родном Галикарнасе, но был изгнан и отправился в длительное путешествие по известному грекам миру. В своих странствиях он очень интересовался местными народами, их нравами и традициями. По приезду в Грецию Геродот поселился в Афинах, подружившись с Периклом. Именно тогда он создаёт свою работу, которую называет "История". В переводе с греческого языка это означает "исследование", "рассказ о событиях". Свою задачу Геродот описал в первых словах произведения: "чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные деяния <...> не остались в безвестности". Т.е. "История" должна была сохранить для будущих поколений важнейшие события известные Геродоту и его современникам. Главной темой произведения стала война греков с персами. Но он не ограничивается описанием событий, а даёт длинное предисловие в поисках причин и истоков данного конфликта. Повествование Геродота охватывает не только территорию конфликта, но включает практически всю известную ойкумену. Можно сказать, что он был не только первым историком, но и первым этнологом, так как описывал и многие народы, населявшие окружающий мир, их обычаи и нравы. Конечно, кроме известных Геродоту фактов и данных, которые он мог засвидетельствовать лично или получить из первых рук, в историю вплетены небылицы и слухи известные современникам. Например, он писал про народы с пёсьими головами или гиперборейцев. Впрочем "История", даже не смотря на это, остаётся нашим важнейшим источником информации о тех временах.

Понимание Геродотом истории очень объёмно, он пытается охватить все факты, которые так или иначе оказали влияние на описываемые события. Для него история - это не банальное описание событий. Он использует метод, формулирует задачу, выделяет объект и цель. Геродот рационален, ищет причины событий не в воле богов, а в действиях людей. История, согласно первому историку, должна не просто рассказывать, но объяснять, служить последующим поколениям уроком, предотвращать сделанные ошибки в будущем. Его методы сбора информации безусловно далеки от современных. В его повествовании много слухов, мифов, баек, рассказанных собеседниками. Но было бы странно ожидать от первого историка той точности, скурпулёзности и критичности, которой часто пренебрегают и современные учёные. Для античности Геродот создал скорее не науку, а жанр, уже очень скоро ставший крайне популярным. И, возможно, именно благодаря ему многие события не пришли в забвение, а великие и удивительные деяния известны нам до сих пор.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…