?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экспедиция Брасида
Red Star
hellboy_unfeel
После поражения на Сфактерии в 425 году до н.э. перед Спартой остро встал вопрос о новой стратегии в войне. Стало очевидно, что ежегодные вторжения в Аттику не приводят к нужному результату. Зато афиняне начинают наносить Пелопоннесскому союзу ощутимые удары, совершая набеги из Пилоса уже в саму Лаконику. Тогда возникла идея отвлечь афинские силы на еще один театр военных действий. Ввиду полного превосходства врага на море было принято решение атаковать континентальные колонии Афин во Фракии. Для этого был снаряжен экспедиционный корпус под командованием Брасида, который уже успел зарекомендовать себя прекрасным военачальником. Однако путь был неблизкий: чтобы попасть на место, необходимо было преодолеть Фессалию, население которой было предрасположено к Афинам. Этого удалось добиться, демонстрируя крайнее миролюбие и заручившись поддержкой местных олигархов. Далее войско попало в Македонию, где его уже ждал местный царь Пердикка, а еще Брасида очень ждали халкидяне, давно стремившиеся отпасть от Афинского союза. Опираясь на местных жителей, Брасиду удалось нанести ряд поражений афинским сторонникам на Халкидике, в частности, взять богатую колонию Амфиполь. И тут уже перемирия запросили в Афинах. Спартиаты были бы и рады согласиться, но это означало бы покинуть на расправу отпавших союзников Афин, которые по договору должны были бы вернуться под власть Афинского союза. Возникла ситуация, когда обе стороны фактически были согласны на мир, но текущая ситуация на театре военных действий не представляла такой возможности. Поэтому против Брасида был отправлен известный демагог Клеон. В битве между спартиатами и афинянами при Амфиполе армия Брасида наголову разбила неумелого "полководца". Однако сам Брасид пал в битве, когда возглавлял атаку на правое крыло противника. Клеон же был настигнут копьем миркинского пелтаста во время бегства. Таким образом, в сражении погибли два главных сторонника войны. А уже через год, в 421 году до н.э., был заключен долгожданный Никиев мир.

Архидамова война, как первая часть Пелопоннесской войны, закончилась, не выявив явного преимущества той или иной стороны. Афинская решительность и активность боролась с твердой, но медлительной военной силой Спарты. Только поставленные на грань поражения спартанцы предприняли амбициозную и крайне рискованную экспедицию, увенчавшуюся важнейшим успехом в войне. Стало понятно, что только активными действиями можно было добиться победы в противостоянии настолько равных противников. Надежды на мир не могли оправдаться, так как в результате военных действий не были устранены главные причины войны. Но мирный период был необходим обеим сторонам для переосмысления дальнейшей стратегии военных действий.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…