?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Родина философии
MrHell
hellboy_unfeel

В конце VI века до н.э. наиболее богатые и развитые города Эллады находились на западном побережье Малой Азии и прилегающих островах. Здесь полисы избежали разорения Греции северными племенами, и потому стали культурными лидерами всего греческого мира. Осуществляя торговлю между внутренними регионами Малой Азии, в частности Лидии, с другими странами Средиземноморья, местные города приобрели огромные богатства. Наиболее известным и влиятельным был Милет. Именно здась зародилась греческая Философия. Отсюда происходил Фалес Милетский и следующие за ним Анаксимандр, Анаксимен, Архелай,которые составляют первую школу натурфилософии. В находящемся севернее Милета городе Эфес жил другой известный философ - Гераклит. Первенство Ионийской Греции продолжалось до самого конца VI века до н.э. В это время происходило персидское завоевание Малой Азии. Лидийской царство пало под ударами персидской конницы в 547 году до н.э. и ионийские города попали под власть персов, которая, впрочем, долгое время была необременительной и даже приносили прибыль. Однако в 499 году до н.э. милетский тиран Аристагор, персидский наместник, поднял восстание против Персидского царства, к которому быстро присоединились другие полисы ионийской Греции. Борьба продолжалась в течение пяти лет и закончилась падением Милета в 494 году до н.э. Город был разрушен до основания, многие греки были вынуждены покинуть ионийское побережье, лежащее в развалинах после кровопролитной войны. Прибежищем для многих беглецов стала так называемая Великая Греция - побережье Южной Италии, заселявшееся греками начиная с VIII века до н.э. Одним из таких переселенцев был Пифагор, покинувший свой родной остров Самос. В городе Кротон он основал свою школу. Колонию Элея в Италии, уже на берегу Тирренского моря, организовали другие переселенцы из Малой Азии: здесь беглец из Ионии Ксенофан, а по другим сведениям Парменид, основали другую школу, ныне известную нам под именем элеатов. В неё входили такие известные философы как Зенон Элейский и Мелисс Самосский. Другая часть ионийцев осела во Фракии, на северном побережье Ионийского моря. Здесь в городе Абдера родился и жил другой известный философ - Демокрит Абдерский.

Победа греческого флота в битве при Саламине в 480 году до н.э. остановила продвижение персов на запад. А вместе с тем она стала началом возвышения Афинского полиса. В течение следующих 50 лет, вплоть до Пелопоннесской войны, происходит расцвет Афин, сюда на постоянное место жительства приезжают другие изгнанники из Ионии. Среди них Анаксагор, родившийся в Клазоменах. Он прибыл в город, привлечённый кипучей умственной деятельностью. Тут он первый стал в общедоступной форме учить философии, среди его учеников были Перикл, Фукидид, Архелай и Еврипид. Он стал одним из членов известного кружка Перикла, объединившего многих передовых людей той эпохи. Афины превращаются в крупный интеллектуальный центр. Сюда приезжают философы из других городов, в их числе Демокрит. Софисты находят в АФинах благодарных учеников. Вся эта бурная интеллектуальная жизнь привела к появлению первого философа-афинянина Сократа, которому суждено было так значительно повернуть развитие античной философию, что современные исследователи выделяют отдельно период до Сократа и после него.

Ионическое побережье Малой Азии стало местом рождения античной философии. Однако персидское нашествие дало толчок для движения наиболее образованной части греческого населения на западные территории. Отсюда семена философии рассеялись по всему греческому миру, оказав огромное влияние не только на интеллектуальную, но и политическую жизнь по всей Элладе. Сама Иония теряет своё культурное первенство. Древние города на какое-то время приходят в упадок. После победы Афин над Персией они становятся частью Делосского союза, в котором ионийские города могли играть уже только второстепенную роль. А Афины с этого времени занимают место первого культурного центра Эллады. Богатый город принимает наиболее передовых людей своего времени, здесь они находят необходимое интеллектуальное общение, средства к существованию и благодарных учеников. Другие зародившиеся интеллектуальные центры вроде Элеи и Кротона постепенно отдают пальму первенства аттическому полису.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…