?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дельфийский союз амфиктионов
MrHell
hellboy_unfeel

Раздробленные на множество племён и общин греки были вынуждены выработать специальную форму "межплеменного" взаимодействия. Таковой стали так называемые религиозно-политические союзы (амфиктионии), наиболее известным из которых был Дельфийский союз амфиктионов. Союзы изначально создавались для совместного справления религиозных праздников. Представители разных племён собирались и проводили необходимую подготовку, устанавливали правила, например, о прекращении войны между членами союза на время проведения религиозных мероприятий. В дальнейшем они определяли правила ведения войн и дипломатических переговоров между сторонами конфликта. Можно сказать, что постановления союза были первыми прообразами зарождающегося международного права. Дельфийская амфиктиония создавалась для отправления религиозного праздника Деметры в Анфеле при входе в ущелье Фермопил. Позднее союз стал отвечать за проведение Пифийских игр и заседать в важнейшем святилище Греции - Дельфийском храме Аполлона, где находился знаменитый оракул. Участниками амфиктионии стали 12 племён центральной и северной Греции, впоследствии каждому племени было выделено по два голоса, чтобы от каждой части разделившегося племени было по одному представителю. Например, у дорийцев было всего два голоса, один подавали представители маленькой общины Дориды, находящейся близ Парнаса, а второй - все проживавшие в Пелопоннесе дорийцы вместе взятые. Таким образом, в союз входили следующие члены: фессалийцы, фокейцы, дельфийцы, беотийцы, фтиотийские ахейцы, магнеты, энианцы, ионийцы, дорийцы, локрийцы. По одному голосу имели малийцы, перребы, долопы и этейцы. Из данного списка видно, что преобладающее количество голосов имели малые племена, что должно было защитить их интересы. Однако результат оказался иной. Союз сам по себе не имел военной силы, его влияние было, в первую очередь, моральным. Защитить слабых своих членов он не мог. Зато его решения могли становиться поводом к войне. Преобладающая в союзе держава имела возможность в решениях амфиктионов получить моральное подтверждение своего права на агрессию, а также поддержку небольших племён по всей Греции. Таким образом, влияние на Дельфийских амфиктионов становилось важнейшим внешнеполитическим фактором при борьбе за гегемонию в Греции. Особую важность этом союзу придавало его управление Дельфами, где находился самый известный греческий оракул, ведь кроме него там находилась сокровищница даров Аполлону. Её столетиями наполняли не только греческие полисы, но и ближайшие державы, такие как Лидийское царство в Малой Азии. Своего рода главный международный банк.

Союз амфиктионов, конечно, не обладал решающим влиянием в Греции. Сильный полис вполне мог нарушать его правила. Впрочем, любая греческая гегемония сопровождалась необходимыми рычагами воздействия на членов союза. Амфиктионы как представители своих племён были вынуждены принимать то решение, что диктовал им сильнейший полис. Но в случае борьбы между несколькими крупными союзами поддержка амфиктионов могла дать решающее моральное преимущество. Именно поэтому так стремились Ясон Ферский и Филипп Македонский к преобладанию в Дельфийском союзе. Ведь выставляя себя защитниками его решений, они могли посылать свои армии в Грецию, например, для защиты какого-то небольшого племени. Препятствие их проходу также могло интерпретироваться как нарушение решения амфиктионов и быть причиной к объявлению "праведной" войны. Что давало право к привлечению многочисленных союзников. Следовательно, Дельфийский союз амфиктионов был важнейшей политической организацией Греции, особенно важной была его роль в IV веке, когда сразу несколько сильных противников пытались добиться здесь своей гегемонии.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…