?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Второй Афинский морской союз
MrHell
hellboy_unfeel


Поражение Афин в Пелопоннесской войне не привело к их окончательному устранению из активной политической жизни Греции. Призыв Фив сравнять город с землёй не был принят прежде всего спартанцами, которые совсем не хотели полного уничтожения этого важного полиса. Однако установление олигархического режима в Афинах не увенчалось успехом. Используя противоречия внутри Пелопоннесского союза, афиняне постепенно обрели независимость и даже начали создавать Морской союз. Благодаря персидской финансовой помощи, в 393 году до н.э. город восстановил свои Длинные стены. С этого времени Афины вновь становятся активным игроком общегреческой жизни. В период противостояния между Фивами и Спартой этот полис был одним из важнейших союзников, которого пытались переманить на свою сторону оба игрока. Однако Афины последовательно вставали на сторону слабейших, чтобы не допустить решающего усиления в Греции только одного полиса. В 378 году до н.э. возникает Второй Афинский морской союз, который, правда, уже не играл такой важной роли, как Первый. В лучшие времена в него входили до 70 полисов. Да и влияние Афин в новом внешнеполитическом образовании было значительно ниже. Кроме того, в этот период среди афинян появляется целая плеяда талантливых военачальников, прославивших имя полиса не только в Греции, но и за её пределами. Ификрат, Тимофей, Хабрий и Фокион внесли огромный вклад в военное возрождение родного города и существенно изменили тактику греческих армий. Так, например, Ификрат предложил такие новшества в вооружение и действия пельтастов (лёгких пехотинцев), что показал их возможность успешно действовать против гоплитов, бывших в то время основой греческого войска. В битве при Лехее, состоявшейся в 391 году до н.э., афинские отряды Ификрата смогли одолеть крупный корпус спартанских тяжёлых пехотинцев. Лёгкие воины издалека наносили удары дротиками и убегали при попытках гоплитов атаковать. Даже появление конницы не помогло спартанцам победить. В результате лакедемоняне были обращены в бегство, потерпев серьёзное поражение.

Упорная и кровопролитная борьба за гегемонию в Греции между Фивами и Спартой закончилась поражением обеих сторон. Остались Афины с их союзниками, однако и этот Союз бы недолговечен. Увидев в слабости основных конкурентов шанс для своего реванша, полис решил изменить свой статус внутри Морского Союза. Но это не встретило понимания теперь уже у бывших союзников. Всего два года продолжалась Союзническая война - с 357 по 355 год до н.э. За это время афиняне потерпели несколько поражений, многие из которых были спровоцированы ссорами между прославленными командующими. Ультиматум со стороны персов окончательно сломил уже значительно подорванный воинский дух Афин.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…