Previous Entry Share Next Entry
Тимолеонт
MrHell
hellboy_unfeel

В IV веке до н.э. в политической жизни Эллады происходил ещё один важный процесс: появление большого количества наёмников позволило гражданам отказаться от самостоятельного участия в боевых действиях. Зачем рисковать своей жизнью, здоровьем, временем, если можно нанять армию за деньги? Однако наёмники тем и отличаются от воинов-граждан, что ничем не привязаны к тем, кого призваны защищать. Да и служат они тому, кто больше заплатит. Массовым явлением становится тирания, установленная командирами наёмных отрядов. В 365 году до н.э. в аристократическом Коринфе произошёл военный переворот. Аристократ Тимофон, командующий отрядом охраны города, совершил узурпацию власти. Только очень скоро он был убит в результате покушения, которое организовал его младший брат Тимолеонт. Аристократическая власть удержалась, правда, сам братоубийца был проклят как демократической партией, так и собственной матерью. На следующие двадцать лет юноша уходит из общественной жизни, скрываясь в своём загородном доме.

В 347 году до н.э. в Коринф прибывает необычное посольство. Сиракузы - не так давно самый богатый и крупный греческий город западного Средиземноморья - взывали о помощи к своей метрополии. В греческом мире всегда сохранялись особые отношения между колонией и метрополией, словно между отцом и сыном. Теперь же на землю Сицилии пришла беда. После смерти Дионисия Старшего власть перешла к его сыну, Дионисию Младшему. Однако уже в 355 году до н.э. он был свергнут демократической партией во главе с Дионом. Вот только торжество демократии было недолгим, вскоре начались гражданские раздоры. Выигрывали от них только командиры наёмных отрядов. Всё больше и больше полисов попадали под власть военных тиранов. В самих Сиракузах власть оспаривали Дионисий и Гикет. Второй даже заключил тайный союз с карфагенянами, чтобы те помогли ему одолеть противника. Греки, оказавшиеся заложниками этой войны, просили граждан Коринфа помочь. Но кто должен был встать во главе экспедиции? И тут граждане вспомнили о Тимолеонте - известном враге тирании.

Во главе четырёхсот солдат, на семи кораблях отправился в путь отважный Тимолеонт. Обманом он сумел проскользнуть на остров, минуя карфагенский флот. Здесь он смог привлечь на свою сторону жителей маленького городка Адрана. Сицилийцы к тому времени уже никому не доверяли. Хитрость и обман ожидали они от очередного "избавителя". Но Тимолеонт делом доказал, что его не зря поставили во главе экспедиции. С тысячей воинов в первом же сражении он разбил пятитысячное наёмное войско тирана Гикета. Затем он сумел договориться с Дионисием, осаждённым в крепости Сиракуз. Взамен на то, что бывший тиран продолжил свободную жизнь в Коринфе, Тимолеонт получил контроль над наёмниками Дионисия. Сицилийские греки, увидев нового лидера, всё в больших и больших количествах присоединялись к его армии. Вслед за последовавшими успехами ещё две тысячи солдат выслал на помощь Коринф. Теперь уже Тимолеонт переходит в наступление, а Гикет вынужден впустить карфагенян в порт Сиракуз. Но и это не помогло. Тимолеонт сумел уберечь греков от войны с тиранами в пользу национально-освободительной борьбы против Карфагена. Сиракузы были освобождены, а вслед за ними и другие полисы греческой части Сицилии. В прекрасную сиракузскую крепость, бывшую надёжным пристанищем многих тиранов, Тимолеонт пригласил всех оставшихся жителей Сиракуз. Кирками и ломами они дружно стёрли её с лица земли. Но город уже был сильно обескровлен, его прекрасные улицы заросли травой, а на площадях паслись стада коров. По всей Элладе начинается поиск беглых граждан Сиракуз, Коринф помогает собрать новых поселенцев и бесплатно доставляет их в свою сицилийскую колонию. Многие жители Сицилии и Италии решают вновь заселить опустевший город. Таким образом, население Сиракуз удалось увеличить на шестьдесят тысяч человек.

К 340-му году карфагеняне решили всерьёз заняться Сицилийской войной. Для этого была собрана 70-ти тысячная армия под командованием Гасдрубала и Гамилькара. На двухстах кораблях они переправились на остров. Таких сил было более чем достаточно, чтобы полностью его завоевать. Им навстречу Тимолеонт вышел с армией в три тысячи добровольцев и четыре тысячи наёмников. По пути около тысячи наёмных солдат струсили и сбежали. Застав врага не переправе, греки атаковали и разбили карфагенян. Около десяти тысяч пунийцев было уничтожено, среди них множество знатных граждан Карфагена. После разгрома на реке Кримиссе сопротивление карфагенян ещё какое-то время продолжалось, но большая часть острова осталась за греками.

После многих одержанных побед, после уничтожения тирании на Сицилии Тимолеонт отошёл от власти. Он остался в Сиракузах и жил там частной жизнью до своей смерти в 337 году до н.э. На его похороны пришли тысячи греков со всего острова. Они провозгласили на вечные времена устраивать конные и гимнастические состязания рядом с местом погребения Тимолеонта. Это считалось высшим почётом для гражданина после смерти. Тимолеонт стал национальным героем греков, затмив славу многих своих современников: Эпаминонда, Агесилая, Пелопида. В нём видели образец героя, народного лидера, защитника независимости греков.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…

?

Log in

No account? Create an account