?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Македония
MrHell
hellboy_unfeel

Классическая Греция не была однородной страной. Здесь как нигде можно было увидеть неравномерность развития человеческого общества. С развитыми крупными полисами, где науки и ремёсла переживали небывалый подъём, соседствовали небольшие родоплеменные общины, не имевшие даже собственных укреплений. Особенно это было заметно в северной части страны. Фессалия, Македония и Эпир переживали свой переходный период объединения племён под властью одного рода. Власть вождя-монарха была ещё сильно ограничена родоплеменными демократическими институтами. Внутриродовые усобицы между сыновьями, братьями, зятьями царя ослабляли власть ещё сильнее. Противные партии и внешние силы решали свои противоречия путём поддержки того или иного претендента на престол. В таком состоянии речь о сильном государстве ещё не шла. Но процесс централизации постепенно продолжался. В 359 году до н.э. к власти в Македонии пришёл брат погибшего царя Пердикки Филипп. Новый царь, как сын царя Аминты III, ранее находился в Фивах в качестве заложника, где познакомился с передовыми достижениями эллинской военной науки, культуры и общественной жизни. В новом качестве Филипп использовал свои знания для проведения, в первую очередь, военных реформ. Перед ним стояли сложнейшие задачи. Македония была окружена врагами: иллирийскими и фракийскими племенами на Севере и Западе, Халкидским Союзом на Востоке, Фессалия на юге была раздираема войной. Филипп проявил недюжинный политический талант, сумев подкупом, либо с помощью поддержки политических оппонентов обезопасить свой престол от посягательств внешних сил, а затем перешёл в контратаку. Он помирился или подчинил себе ближайшие племена иллирийцев и фракийцев, а также получил выход к морю через покорение греческих городов на побережье. Следующим шагом стало участие в третьей Священной войне. Первые поражения от Фокидян не смутили Филиппа. Он собрал новую армию и уже на следующий год взял реванш и получил контроль над Фессалией. Однако Фермопильский проход был надёжно закрыт для царя. Это заставило его вновь обратиться к Фракии. Здесь он нанёс новые поражения своему главному противнику - Афинам и их союзникам. Таким образом, к середине 40-х годов IV века до н.э. Филипп создал крупнейшую державу в Греции. Кроме Македонии ему покорились Фракия и Фессалия, а также греческие колонии, входившие ранее в Холкидский союз.

Возвышение Македонии при Филиппе не было связано с какими-то особыми качествами её народа. Эта страна была уже хорошо известна крупнейшим державам Греции. Слабость местных царей, их междоусобные войны превращали территорию Македонии в поле противостояния более сильных соперников. Ситуацию изменило активное приобщение местной элиты к греческому образованию и культуре. Сюда приезжали известные риторы, философы из Афин, они воспитывали детей царя и македонскую знать. Филипп, получивший прекрасное греческое образование, знакомый с передовыми военными науками того времени, не был одинок. Он опирался на многих высокообразованных знатных македонян. Народ Македонии выступил прекрасным материалом в руках талантливого военачальника и политика. Личные качества Филиппа объединили в едином стремлении македонскую элиту и простых жителей страны, уставших от внешних набегов и внутренней анархии. Но эта власть была ещё очень нестабильна и держалась на личности самого царя. Случись с Филиппом несчастный случай или удачное покушение на его жизнь - и Македония вновь превратилась бы в поле междоусобных войн. Власть царя в этот период была ещё слишком слаба, подконтрольные общины ненадёжны, а внешние враги представляли собой лучших политиков того времени.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…