Кривошеин Александр (hellboy_unfeel) wrote,
Кривошеин Александр
hellboy_unfeel

Categories:

Древнегреческий календарь

Как вы думаете, когда в Древней Греции отмечали Новый год? Дело в том, что корректно на этот вопрос ответить невозможно, так как в разных полисах он справлялся в разное время. Греки в период классики жили по Лунно-солнечному календарю. Т.е. год состоял из 12 месяцев по 29-30 дней, соответствующих циклам луны. Однако из-за того что лунный год оставляет всего 354 дня, приходилось каждый 3-й, 5-й и 8-й год вводить дополнительный месяц, чтобы привести в соответствие лунный и солнечный года. Что касается начала года, то в Афинах он начинался 22 июня по нашим датам, т.е. в день летнего солнцестояния. А вот, например, в Фивах год начинался после зимнего солнцестояния. Названия месяцев, как правило, соответствовали языческим праздникам, которые отмечались в этот период. Вот список месяцев по афинскому календарю:
Гекатомбеон — июль
Метагейтнион — август
Боедромион — сентябрь
Пианепсион — октябрь
Мемактерион — ноябрь
Посейдеон — декабрь
Гамелион - январь
Антестерион - февраль
Элафеболион - март
Мунихион - апрель
Таргелион - май
Скирофорион - июнь

Нумерация годов по Олимпиадам была принята только в III веке до н.э. Звучала она как "2 год 102 Олимпиады" или 1 год 75 Олимпиады". До этого года именовались как попало, например, в Афинах по архонтам. Неудивительно, что такой календарный разнобой вносил большую путаницу. Организаторам Олимпиады приходилось отправлять вестников по всей Элладе, чтобы греки узнали о скором проведении празднеств. В противном случае вычислить дни самостоятельно было бы крайне сложно. А ведь необходимо было выдержать сроки священного перемирия, так как нарушитель рисковал получить большой штраф за оскорбление богов. Много проблем возникало и у историков при датировке тех или иных событий.
Tags: world, античность, мысль
Subscribe

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments