?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Битва при Херонее
MrHell
hellboy_unfeel

Военная кампания 338 года до н.э. началась следующим образом: Филипп Македонский ещё годом ранее занял со своими основными силами город Элатею в Фокиде. Греки держали отряд в 10 тысяч наёмников в Амфиссе, основная же часть войска преградила Филиппу вход в Беотию. Первым делом македонский царь двинулся в сторону меньшего отряда, который с удивительной беспечностью стоял всего в двух днях пути. Наёмники совсем не ожидали удара, потому разбежались при виде превосходящих сил противника. Филипп занял Амфиссу, а затем и Навпакт. Удачно маневрируя, он вынудил греческое войско отойти со своей сильной оборонительной позиции к небольшому городку Херонее, где те были вынуждены принять бой. Армии были практически равными по численности, в каждом войске было по 30 тысяч пехотинцев. Но с одной стороны были в основном ополченцы, тогда как Филипп возглавлял обученных и закалённых ветеранов. Только фиванцы в армии греков обладали большим военным опытом. Расположились армии следующим образом: афиняне заняли левый фланг, фиванцы - правый; их союзники составили центр построения. Филипп встал во главе своего правого фланга, оставив сыну Александру управление левым. Во время боя македоняне провели ложный маневр отступления, заманив и расстроив построение афинян. В это время Александр совершил атаку на правый фланг греков, где упорно сражались фиванцы. Здесь-то и решилась судьба боя. Смелый и отважный маневр сына Филиппа привёл к уничтожению наиболее боеспособных сил противника. Был уничтожен даже знаменитый Священный отряд из Фив. Из пятисот воинов не отступил никто. В это время перешёл в атаку и правый фланг македонской армии. Афиняне не выдержали и обратились в бегство. Около тысячи граждан Афин пали в той битве, ещё две тысячи оказались в плену. Демосфену, участвовавшему в битве в качестве простого воина, удалось спастись бегством. Разгром греков был полным, граждане полисов оказались полностью деморализованы и уже не смогли противостоять царю. Боевые действия прекратились. Греция подчинилась Филиппу.

В 1818 году в Беотии около Херонеи обнаружили обломки монумента. Это был гигантский лев высотой 5 метров, под которым находились останки 254 солдат. Именно его возвели фиванцы на месте сражения, где погиб весь цвет их родного войска. Сама битва стала знаковой для античного мира. Историки Нового времени именно здесь ставили точку в своих трудах о Древней Греции. Под Херонеей закончилась эпоха величия античных полисов, давшая миру необыкновенный расцвет культуры, рациональной мысли, искусства, ремёсел, науки, воинской отваги и народной политической жизни. Нет, греческий полис не умер окончательно, но отныне государственная жизнь вышла на новый этап. Огромное разнообразие политических форм осталось позади, а история Греции двинулась дальше. Однако уникальный этап жизни греческого мира с VI по IV век до н.э. сформировал основу для целой цивилизации, которую мы сегодня называем европейской. Многие тысячелетия после описываемых событий наиболее передовая часть общества обращалась к наследию греческой философии, истории, культуры. Здесь до сих пор ищут вдохновения, новых знаний и даже утешения в перепетиях современной жизни. И самый главный исторический вопрос пока остаётся открытым: что же позволило этому народу в столь сжатые сроки породить такое количество гениальных личностей? Что за исторический огонь зажёг сердца греков, настолько изменив историю всего мира? Думаю, особенно актуальны эти вопросы во времена исторического упадка и духовной нищеты, когда человечество вновь оборачивается назад в попытке найти свой новый путь развития.

promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…