?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Восточный поход
MrHell
hellboy_unfeel

К 330 году до н.э. империя Ахеменидов перестала существовать, царь Дарий был убит, а македонская армия стояла в самом сердце персидских земель. Добыча была огромная, без награды не остался ни один из участников похода. Небольшой греческий корпус, состоящий из 7 тысяч солдат, Александр с почётом отпустил на родину. Будучи главой Коринфского союза, он имел право распоряжаться всеми силами греческих полисов, тем более сам поход был обозначен как освобождение греков и месть за прошлое вторжение в Грецию. Однако на деле Александр не спешил пользоваться помощью эллинов. Небольшой отряд греков, бывший в его войске с начала похода, нужен был не столько для военных целей, сколько в качестве заложников - против возможного восстания в Европе. Теперь и он отправился восвояси. Зато количество азиатских воинов в армии Александра постепенно росло. Общее количество войск уже составляло более 100 тысяч человек, ядром оставались македоняне, но общее число местных воинов предположительно уже превысило половину всех наличных сил. Однако достойных противников у этой армии уже не было. Главным оппонентом Александра теперь стал бывший сатрап Бактрии - Бесс, один из организаторов пленения, а затем и убийства Дария. Он провозгласил себя новым царём Персии и принял имя Артаксеркса V.

Таким образом, поход на Восток был продолжен. Александр не мог допустить существование иной державы в Восточной Персии. Новая компания проходила под флагом мести за смерть Дария и продолжалась следующие три года. Войска Александра прошли по территории современного Ирана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана. Местные власти предпочитали заключать мир с новым правителем, принимая его верховное правление. Впрочем, некоторые из них вновь поднимали восстание, когда армия Александра покидала территорию сатрапии. Именно так поступил Сатибарзан, сатрап Гиркании, перебив небольшой македонский гарнизон. Правда, вернувшийся отряд вынудил бежать сатрапа. Другой важной проблемой для армии Александра стала географическая близорукость греческих представлений об окружающем мире. В то время считалось, будто Каспийское и Азовское моря соединяются между собой. В результате Александр перепутал реки Сырдарья и Танаис (современный Дон). Посчитав, что он вышел на границу Азии, царь основал здесь город Александрию Эсхату (крайнюю) - современный Хиджанд в Таджикистане, и повернул армию к югу. Впрочем, он всё-таки отправил экспедицию для проверки гипотезы о единстве двух морей. А впереди его уже ждало очередное восстание сатрапов в Согдиане. Только в 327 году до н.э. восточные сатрапии были относительно замирены. Бесса, как и Дария, свергли собственные сторонники. Они отправили незадачливого узурпатора к Александру в качестве подтверждения своей покорности.

В своём восточном походе Александр столкнулся с новой политической ситуацией, отличной от той, что была в Западной части бывшей империи Ахеменидов. В восточных сатрапиях он уже не мог опереться на греческие колонии или стабильную бюрократическую систему. Здесь были совсем иные расстояния, другая психология местных жителей. Не составляло трудностей завоевать местные территории, гораздо сложнее было удержать их за собой. Здесь Александр принял решение породниться с местной знатью, взяв в жёны бактриянку Роксану, дочь Оксиарта. Этот бактрийский вельможа оказал сопротивление македонскому завоеванию, при этом его семья попала в руки Александра при взятии неприступной крепости Согдианы. Вполне возможно, что чувства царя к девушке были искренними, но он мог обладать ею и как пленницей. Тем не менее, он делает её своей первой законной женой. Узнав об этом, Оксиарт спешит ко двору нового царя, чтобы получить прощение и мир с новым правителем. Таким образом, удаётся получить содействие местной знати в вопросе установления мира и принятия новой власти.


promo hellboy_unfeel august 11, 2014 15:19 317
Buy for 10 tokens
В выходные не было времени писать в блог, но некоторые материалы в сети успел прочесть. Наиболее интересным из них считаю вот этот. Очень хороший анализ того, как сетевое патриотическое сообщество постепенно превращается в типичных майданщиков. "Чуждый любого рода рефлексий"(с)…